Сохранение памяти о жертвах фашизма по тексту Г. Я. Бакланова «Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками, а везде все закрыто, ни в один вагон не пускают…» (ЕГЭ по русскому)

Война. В чём его смысл? Какая может быть польза от трупов, валящихся бездвижно на поле? Война — это явление на первый взгляд неизбежной, которая может унести за собой миллионы жизней. В приведённом для анализа тексте тема бессмысленности и жестокости войн выражена очень ярко. Думаю, автор хочет заставить читателя задуматься о том, как много вреда может принести война, и насколько это бессмысленно для людей. Именно такую проблему поднимает автор в своём тексте. Проблема бессмысленности и жестокости войн.

Подняв и раскрыв проблему, автор подталкивает читателя на важность предотвращения войн.

Чтобы скатить колесо истории с его коленки, может быть не так много и надо, может быть, достаточно подложить камешек, к таким размышлениям приходит автор, посчитав войны бессмысленными и ненужными.

Я же, в свою очередь, полностью согласен с мнением автора. И смогу доказать все эти мысли примерами из текста.

Примером, иллюстрирующим тезис, может стать предложение двадцать восемь. Это предложение является очень объемным. Она показывает нам через что проходят солдаты и какой из этого исход. Люди, порезанные пулемётам, размётанные взрывами, валяются по всему полю, и ни убрать их нельзя, ни похоронить. Данный пример раскрывает нам всю жестокость войн.

В качестве второго примера может послужить предложения 37-39. В этих строках изложена мысль, не дающая покоя солдату, лежащему в госпитале. «Что в силах людей было предотвратить это? И миллионы остались бы живы…», — размышляет солдат. Этим автор заставляет читателя задуматься о возможности предотвращения войн. Действительно, эта тема очень важна для всех, ведь из первого примера-аргумента мы поняли, как сильно от этого всего может пострадать народ. Мои выводы подтверждает и предложение 30, в котором говорится: «Но ведь не для того живёт народ на свете, чтобы удобрить свою землю».

Я думаю, эти примеры взаимодополняя друг друга доказывают основную мысль текста, ярко демонстрируют тезис.

Таким образом, хотелось бы подвести итог. Война бесчеловечна и бессмысленна, её следует избегать, чтобы сохранить человеческие жизни.