Как война изменяет жизнь людей? По тексту Г. Я. Бакланова «Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками…» (ЕГЭ по русскому)

Как война изменяет жизнь людей? На этот вопрос отвечали и отвечают до сих пор писатели всего мира. Русского писателя Г. Я. Бакланова тоже волнует этот вопрос.

В тексте описывается ситуация, в которой главный герой Третьяков наблюдает за гражданскими людьми, оказавшимися во время войны в тяжелом положении. Это были женщины и дети. Он видит санитара-инвалида. Главный герой рассуждает о неотвратимости войны, о причинах войны и о том, как она нарушает спокойную, размеренную жизнь людей.

Размышления Третьякова — это размышления самого автора, который использует множество вопросительных предложений, остающихся без ответа.

В этих предложениях мы видим описание того, что происходит с участниками войны. «…люди батальонами, полками, ротами… спешили, мчались, терпя в дороге голод и многие лишения, шли скорым пешим маршем, а потом эти же люди валялись по всему полю, порезанные пулеметами, разметанные взрывами…».

Я согласна с тревожными мыслями автора. Везде, где бы ни находились люди, во время войны они испытывают тревогу, страх, боль, тяжесть жизни и часто задают вопросы, почему началась война, кто виноват и можно ли было ее предотвратить.

Изменилась к худшему и жизнь летчика Алексея Мересьева — главного героя «Повести о настоящем человеке». Писатель Борис Полевой рассказал историю жизни этого человека во время войны, когда его самолет был подбит и летчик вынужден был пробираться по зимнему лесу восемнадцать суток. Потом его подобрали сельские жители. После ампутации конечностей физическое и нравственное состояние Мересьева было чрезвычайно тяжелым. Но он сумел выстоять, научился управлять самолетом с помощью протезов и сражался с фашистами до конца войны.

Ухудшилась в значительной степени и жизнь главной героини повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Мария лишилась семьи, хутор сожгли немцы. В холодное время года, беременная, она осталась одна, жила в погребе, собирала урожай с поля. Она работала до изнурения, думая о том, что люди после войны спросят с неё. Женщина осталась без обыкновенных предметов обихода, ходила в солдатской шинели, которая была надета прямо на голое тело. Не было иглы, чтобы из мешков сшить платье. Она сумела сделать её из куска проволоки. Мария выжила сама, приютила детдомовских детей. Командир полка, увидевший её в окружении ребят, встал перед ней на колени, потому что, как бы жизнь ни становилась многотрудной, женщина выдержала проверку на человечность, стойкость.

Итак, война — это тяжелейший, мучительный жизненный экзамен для людей. Человек — военный или гражданский — претерпевает тягостные испытания и делает все возможное и невозможное для окончания такой суровой жизни.