Чем настоящее искусство ценно для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящее искусство — это то, что пробуждает в человеке сильные эмоции и чувства, будоражит душу, позволяет взглянуть на некоторые вещи с другой стороны, способствует духовному обогащению и развитию личности. На мой взгляд, искусство играет огромную роль в жизни человека. Благодаря ему человек может окунуться мир грез и фантазий, позабыть о своих проблемах и трудностях, отдохнуть душой. Настоящее искусство влияет на формирование взглядов, вкусов и интересов человека, развивает чувство прекрасного. Его сила способна перевернуть жизнь.

Размышляя на эту тему, не могу не обратится к шедевру мировой литературы, роману-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Один из героев произведения, Николай Ростов, проиграл в карты большую сумму денег и вернулся домой крайне взволнованным и нервным. Николай очень сильно переживал и не знал, как сообщить отцу о случившемся. Молодой человек боялся просить помощи у родителя, ему было стыдно за содеянное. Николая раздражало хорошее и веселое настроение его сестры, Наташи, но когда она начала петь, Ростов вдруг переменился.

Пение очаровало его, он позабыл о всех проблемах и несчастьях, душа его наполнилась радостью и восторгом. Лев Николаевич показывает, что музыка в тяжелых ситуациях воодушевляет, придает жизненных сил, помогает избавиться от тревог и терзаний.

Второй пример касательно этой темы приведу из романа австрийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор». Автор рассказывает о нелегкой судьбе девочки по имени Лизель Мемингер, жившей в нацистской Германии. Главное её страстью становится чтение. Свою первую книгу она нашла на кладбище, где хоронили её брата, и забрала её себе, хотя еще не умела читать. Когда Лизель оказалась в приемной семье, отец научил её читать, выводя буквы краской на стенах подвала. Чтение так увлекло девочку, что она начала воровать книги и не могла остановиться. Лизель читала, чтобы забыть о страхе и горе. Автор показывает, что благодаря искусству, книгам, героиня могла окунуться в другой мир, позабыть о ужас и хаосе царившем вокруг нее, ведь книги способны излечить душу.

Таким образом, можно сказать, что настоящее искусство ценно для человека тем, что развивает его, открывает новое видение, а также помогает ему в трудных жизненных ситуациях.