Чем настоящее искусство привлекает человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое настоящее искусство? Как оно влияет на человека? Само по себе искусство – это дело, требующее высокого уровня умения, мастерства. Но настоящим его можно считать только тогда, когда оно так или иначе влияет на сознание, душу человека. Оно не только пробуждает в нём какие-либо эмоции, чувства, но и даёт силы, когда они так необходимы, позволяет уйти от окружающей суеты, помогает разобраться в себе и обрести смысл жизни. И именно такое искусство действительно можно назвать настоящим. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка», в котором говорится о мальчике Томе, готовом на отчаянный поступок ради сохранения частички прошлого. Главный герой находится на площади во время очередного «праздника» и видит неизвестную ему картину, которую вот-вот разорвёт на части «обезумевшая толпа».

Она завораживает его, и мальчику даже удаётся узнать название картины - «Мона Лиза». К счастью, во время уничтожения этого произведения искусства Том успевает схватить (вырвать) небольшой кусочек картины, после чего он убегает без оглядки. Придя домой вечером, герой при свете луны начинает разглядывать изображенную там улыбку и восхищается ей. Таким образом, можно сказать, что настоящее искусство обладает какой-то «магической» силой, которая влечет человека и позволяет совершать отчаянные поступки. Именно эта сила и побудила Тома спасти часть картины, что возможно в будущем даст начало чему-то великому.

Следующим литературным примером может служить роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Обратимся к эпизоду, когда Николай Ростов, находясь в подавленном состоянии из-за проигрыша в карты, смотрит на весёлую сестру. Брату Натальи становится плохо и неприятно при виде того, как героиня резвится и танцует. Но стоит ей только начать петь, как главный герой «оживает» и вмиг забывает обо всех проблемах, полностью отдаваясь прекрасному голосу сестры. Так настоящее искусство, выраженное в искреннем пении Наташи, увлекло героя и позволило ему насладиться красотой и чистотой песни, понять, что всегда есть выход из любой ситуации.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: настоящее искусство может привлекать человека своей искренностью, чистотой. Оно даёт надежду, веру в свои силы, позволяет найти смысл существования. Именно поэтому человек тянется к нему при любой возможности.