Чем настоящее искусство привлекательно для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для современного развитого общества искусство является неотъемлемой частью его существования. На сегодняшний день по всему миру созданы сотни и тысячи произведений искусства: картины, скульптуры, песни, книги и многое другое. В любой стране у разных народов были, есть и будут свои признанные художники, певцы, композиторы, - личности, обладающие исключительным даром, истинным талантом. Именно благодаря таким незаурядным людям общество имеет возможность наслаждаться искусством. Но чем именно людей привлекает искусство? Что особенного в той или иной картине? Чем незамысловатая детская песенка отличается от великой «Лакримозы» В.А. Моцарта? Дело в том, что искусство способно давать человеку высочайшее наслаждение, оно способно пробуждать скрытые до сего момента в глубине сознания мысли, подталкивать человека к действию, направлять на истинный путь.

Лишь в искусстве люди могут найти отражение собственных тайных желаний, настроений. Искусство - это воплощение истинной красоты и эстетики, источник духовной силы и психологического удовольствия. В творчестве для каждого человека раскрывается особый личный смысл, человек может по-своему понять произведение искусства, почувствовать в нём что-то родное, близкое по духу, понять его в соответствии с собственными убеждениями, мировоззрением и ценностями. Такая способность творчества нести различное значение для каждого человека и является основной причиной, по которой искусство обладает высшей ценностью для всего человечества.

В очерке Г. И. Успенского «Выпрямила» именно благодаря искусству происходит переломный момент в жизни главного героя, деревенского учителя Тяпушкина. Знаменитая скульптура Венеры Милосской, выставленная в Лувре, оказывает на Тяпушкина сильное впечатление, оставшееся на всю жизнь в его воспоминаниях. Сам герой сравнивает себя и свою прежнюю жизнь до знакомства с Венерой со скомканной мятой перчаткой. На него находит осознание того, что жизнь каждого человека в мире – самая страшная неправда, а не истина, как он считал раньше. Все люди на земле, по его мнению, несчастны, грязны и никто из них

полностью не ощущает себя настоящим человеком. Для Тяпушкина в статуе Венеры Милосской заключается величайшая тайна, он не понимает, какие черты и линии «выпрямляют» его душу. Он чувствовал не просто потребность, а необходимость вести себя по-человечески, проявляя гуманность и человеколюбие. Это произведение искусства пробудило в нём счастье ощущать себя человеком. Для Тяпушкина Венера Милосская – это даже не скульптура, изображающая тело человека и отражающая естественную красоту женского тела, для него это нечто особенное, вызывающее трепет души. Он считает, что целью мастера этого гениального творения было запечатлеть огромную красоту не человеческого тела, но человеческого существа, ознакомить всех людей с ощущением счастья быть настоящими «человеками» и показать им, что каждый может быть прекрасен. Скульптура Венеры Милосской воодушевила Тяпушкина отправиться в «тёмные массы народа», чтобы не позволить людям унижать себя, чтобы помочь им сохранить своё человеческое достоинство. Для героя данного рассказа искусство стало неким толчком к самосовершенствованию, к бескорыстной помощи ближнему.

Для героев рассказа «Певцы» И. С. Тургенева творчество также имеет своё собственное значение. По сюжету однажды в местном кабаке одной деревни состоится импровизированное состязание двух певцов, Яши Турка и рядчика, «за осьмуху пива». Во время пения рядчика в кабаке поднимается гул: люди веселятся и выпивают, подбадривая его криками. Но когда петь начинает Яша Турок, – все умолкают, наступает «мёртвая тишина». Каждый человек, находящийся в кабаке, в каком бы настроении он ни был, задумывается о чём-то личном. Многим людям, как женщинам, так и мужчинам, не удаётся сдержать слезу, и каждый плачет о своём, для каждого песня имеет своё собственное значение. Мелодия Яшкиной песни задевает в душе каждого за русские струны, те черты общего национального характера, которые придают их мироощущению некую таинственную печаль. Именно искусство пробуждает в этих людях живые чувства, даже не текст песни или музыка, а то, как талантливо и по-особенному они исполнены Яшкой. Для истинных ценителей искусства

такое исполнение, наверное, не было бы чем-то необыкновенным, показалось бы заурядным. Но для обычных русских мужиков пение земляка Яшки Турка было как раз тем, что было им необходимо, и тем, что смогло проникнуть в самую глубину души каждого из них. Настоящее искусство для этих простых мужиков – это не картины, выставленные в галереях, не симфонии Баха и Бетховена, а простая русская песня, которая смогла задеть на живое, заставить задуматься о чём-то затаённом в сердце, вызвать неподдельные, настоящие эмоции.

Что же можно назвать настоящим искусством? Что именно ценит в нём человек? Что заставляет человека восхищаться тем или иным произведением искусства? Для каждого человека истинное искусство – это то, что может пробудить в его душе настоящие живые эмоции и чувства, то, что независимо от своей цены и сложности создания проникает в самое сердце и заставляет размышлять о чём-нибудь вечном и глобальном или же, наоборот, личном, затаённом в глубине души. Искусство привлекает человека тем, что в нём отражаются его истинные мечты и желания, что в нём каждый человек видит исключительный для себя смысл, особенное значение.