Чем же настоящее искусство привлекает человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство существует на протяжении всей жизни человечества. Живопись, музыка, танцы, поэзия позволяют нам отображать наше видение реальности, доступное для понимания другими. Нередко искусство разделяют на настоящее и ненастоящее. Многие зададутся вопросом, как же чье-то творчество может быть ненастоящим? Дело в том, что с древних времен правителям были необходимы песни и стихотворения, хвалящие их правление, влияющие на настроения людей. Противопоставлением всему этому можно считать настоящее искусство, создаваемое людьми из народа, которое рассказывает о жизни так, как она есть на самом деле и способно вызвать у человека чувства радости и беззаботности. Настоящее искусство способно помочь нам превозмочь жизненные трудности, этим оно и привлекает человека.

Пример того, как настоящее искусство способно проникнуть в душу человека показан в романе-эпопее Л.Н Толстого «Война и мир».

Николай Ростов был в подавленном состоянии после проигрыша большой суммы в карты Долохову. Мысли о том, как родители воспримут эту плохую новость терзали Ростова, не давая ему покоя ни на минуту. Внезапно Николай услышал пение своей сестры, которая исполняла арию и незаметно для себя начал петь. В один миг все его жизненные проблемы показались вздором. Таким образом настоящее искусство способно помочь человеку преодолеть жизненные невзгоды.

В рассказе К.Г Паустовского «Старый повар» показан чудесный пример настоящего искусства. Главный герой – старый ослепший повар лежал при смерти и единственным его желанием было исповедаться. Первым попавшимся человеком оказался музыкант. Старик увлекшись своим рассказом о жизни осознает, что больше всего он хотел бы увидеть свою жену, которая умерла много лет назад. Музыкант решил исполнить последнюю мечту умирающего, сыграв ему на клавесине. В душе старого повара стали появляться образы ранней счастливой жизни, не смотря на слепоту, старик смог увидеть свою жену и словно заново пережить лучшие моменты молодости. Этот пример показывает, что настоящее искусство способно сделать то, что казалось бы нам невозможным, в данном случае музыка позволила старику встретить смерть счастливым человеком.

В наше время все больше и больше становится распространенным фальшивое творчество, целью которого является исключительно заработок денег. Однако пустые песни и фильмы не просуществуют долго, ведь они не способны подтолкнуть человека на душевный подъем, помочь пережить трудности и невзгоды. Именно этим настоящее искусство всегда привлекало и будет привлекать людей.