Что такое настоящее искусство, его значение для человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящее искусство - это творение человека, способное затронуть души и сердца людей. Его видов существует огромное количество: музыка, живопись, театр, архитектура, скульптура, балет… Оно способно порождать в душе человека светлые чувства, избавлять от негативных эмоций. Поэтому нередко настоящее искусство - это единственное, что может возродить человека к жизни, научить воспринимать мир по-новому.

Многие русские писатели поднимали проблему влияния искусства на человека. Например, Андрей Штольц, один из главных героев романа И.А. Гончарова «Обломов», знакомит своего друга Илью Обломова с Ольгой Ильинской, которой удалось с помощью искусства пробудить душу Обломова к жизни. Девушка, исполнив герою музыкальное произведение, замечает на его глазах слёзы.

И он совершенно неожиданно как для себя, так и для Ольги признаётся девушке в любви. Таким образом, музыка, как один из видов настоящего искусства, пробудила в душе ленивого Ильи Ильича такие светлые чувства, как любовь, возродив его к новой жизни.

В качестве второго примера может послужить произведение «Гранатовый браслет», написанное А.И. Куприным. Княгиня Вера Шеина, слушая Сонату Бетховена, смогла воспринять чувства давно влюбленного в неё Желткова. Она заплакала, осознав, что мимо неё прошла настоящая любовь. Именно такую силу воздействия на душу человека имеет музыка. Она способна изменить мировоззрение человека, вызвать эмоции. Героине удалось очистить свою душу и обрести настоящее счастье.

Таким образом, настоящее искусство - это творение человека, вдохновляющее других людей, заставляющее радоваться жизни и любить окружающий нас мир. Нужно прикладывать усилия для того, чтобы оно развивалось, ведь, как мы убедились, его роль в жизни человека очень велика.