«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Социализация является довольно длительным процессом, вследствие которого индивид превращается в личность.

Я согласна с автором в том, что процесс становления личности продолжительный и сложный, проходящий в несколько этапов. Сам же процесс называют социализацией: вступление индивида в структуру общества через овладение им социальных правил, ценностей и традиций. Та как процесс является двусторонним, то человек усваивает опыт общества и сам преобразует окружающий мир, включаясь в различные связи с ним. Индивиду, т. е. человек, который отличается от других только присущими ему качествами и способностями, помогают стать личностью агенты социализации.

На первом этапе ими является ближайшее окружение человека: семья, друзья, школа. На втором этапе к ним подключаются общественные организации, государство, СМИ. Все эти социальные группы оказывают влияние на формирование личности и помогают ей войти в общество. Личностью называют целостную систему мировоззренческих, поведенческих, интеллектуальных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.

Примером становления личности может послужить жизненный путь Наташи Ростовой из произведения

Л. Н. Толстого «Война и мир». На героиню влияет воспитание родителей, их окружение. Через это она усваивает ценности, традиции, принятые как в её семье, так и у московского дворянства. При этом, проходя через жизненные трудности, она формирует собственную систему ценностей, в итоге став независимой, сильной личностью.

Другой пример из истории — биография М. Ю. Лермонтова, который был слабым, болезненным ребенком. Его бабушка прилагала все усилия для воспитания будущего писателя. И, в итоге, её старания не прошли даром, Лермонтов развил свои таланты в полной мере, став великим поэтом и писателем.

Таким образом, процесс социализации является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но, несмотря на помощь окружающих, индивид должен сам иметь высокий уровень внутренней активности, т. е. участвовать в жизни общества, где он может попробовать реализовать себя в различных ролях и получить ценный опыт.