«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г. Ананьев)

Данные слова принадлежат советскому психологу Ананьеву Борису Герасимовичу.

Своими словами автор поднимает проблему формирования личности в процессе социализации.

Я согласна со словами автора, да сначала рождается индивид, а уже потом в обществе он становится личностью.

Что же такое личность? Личность – это человек, который активно проявляет свою жизненную позицию, а также несет ответственность за свой выбор и за свою деятельность. Как сказал очень мудрый советский психолог А.Н. Леонтьев «личностью не рождаются, личностью становятся». Автор высказывания хотел сказать, что человек рождается без знаний и навыков, нужных ему для успешной жизни, но в процессе социализации приобретает необходимый социальный опыт. Существует один из главных институтов – семья.

Родители объясняют ребенку, что хорошо и что плохо, формируют ценностные ориентации, приобщают к нормам культуры и общества.

Примером можно привести Российскую спортсменку по спортивной гимнастике Алию Мустафину. Когда она только родилась, была такой же, как и все, обычной маленькой девочкой. В процессе своего развития отец отдал ее в спортивную секцию. Чем больше она занималась и развивалась, тем быстрее формировалась ее личность. Этим примером я хотела показать, что, только развиваясь и занимаясь любимым делом, можно достичь высоких достижений.

Еще одним примером я хочу привести Российскую прыгунью Елену Исинбаеву. Сначала она была просто индивидом, но потом когда ее отдали заниматься в спортивную школу, ее тренер посчитал, что ее ждет будущее в прыжках с шестом. И тогда Елена стала много заниматься, формируя личность. Она стала большой личностью.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что формирование личности закладывается в процессе жизнедеятельности. Только большим трудом можно достичь высот.