Ананьев: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Г. Ананьев поднимает актуальную для каждого человека тему становления личности. Автор считает, что человек изначально является индивидом, но личностью он становится только в процессе своего развития.

С точки зрения обществознания, человек рождается на свет, уже являясь индивидом — отдельным представителем человеческого рода. Потом он становится индивидуальностью, обладая неповторимым своеобразием, которое будет отличать его от других людей. И лишь в течение дальнейшей жизни в обществе человек может приобрести определенные знания и черты, собственное мировоззрение, чтобы стать личностью — индивидом, обладающим совокупностью социально значимых качеств, которые он активно применяет в общественной жизни.

Данный процесс становления личности называется социализацией.

Например, данный процесс можно проследить в романе Фатимы Фархин Мирзы “Место для нас”. Дети индийских мусульман, переехавших в Америку, несмотря на достаточно строгое воспитание, смогли найти свой уникальный жизненный путь, находясь под влиянием не только своих родителей и общины, но и остальных сильно отличающихся от них людей. В течение своего подросткового возраста каждый из них формировал свои собственные взгляды и мировоззрение, соглашался или не соглашался с мнением родителей и по-своему взаимодействовал с обществом. Так, старшая дочь Хадия приняла решение не носить хиджаб, уехать в медицинский колледж, находящийся далеко от дома, и выйти замуж за представителя другой веры, вопреки традициям. Вторая дочь Худа тоже решает пойти работать и становится прекрасным учителем, потому что поняла, что ей действительно нравится обучать кого-то. Младший сын Амар решает сбежать из дома, потому что понимает, что не может быть тем, кем он хочет в стенах родительского дома, он пишет стихи и работает поваром в ресторане. Таким образом, находясь в обществе, герои произведения переняли на себя различные качества, которые впоследствии стали применять в своей жизни.

Примером же не сформировавшейся личности может послужить мальчик-маугли, которому дали имя Виктор. Его нашли в конце 18-го века во Франции. Он не разговаривал, плохо воспринимал звуки и речь, передвигался на четвереньках и ел растения. Ученые определили, что он был в изоляции как минимум 7 лет. Однако, вернувшись в общество, мальчик так и не смог социализироваться и на всю жизнь остался “дикарем”. Из этого мы можем понять, что общественная жизнь крайне важна для процесса становления личности, и длительная изоляция от него может серьезно повлиять на ещё не сформированного человека.

Подводя итог, мы с легкостью можем утверждать о том, что личностью человек действительно становится не сразу, а лишь при длительном взаимодействии с обществом и приобретении при этом важных личностных качеств.