«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание открывает поразительный простор для размышлений. Автор имел в виду, что формирование личности – процесс длительный , ведь при рождении все люди лишь представитель человеческого рода и не более. Я полностью согласна с высказыванием автора, так как новорожденный человек не способен показать своё «Я», лишь спустя несколько лет начинается формирование личности.

Для обоснования моей точки зрения приведу теоретические аргументы. Человек это психобиосоциальное существо, которое развивается на протяжении всей жизни.

Первые 4-5 лет человек развивается лишь как индивид. Индивид – единичный представитель человеческого рода. Ребёнок учится сидеть, ходить, говорить. Ближе к школьному возрасту начинают проявляться определенный личностные качества, идентифицирующие ребенка как личность в большей или меньшей степени. Личностью не рождаются, а становятся. Личность – человек, обладающий индивидуальными способностями. Процесс социализации ребёнка влияет на то, как быстро будут вырабатываться сильные черты характера, влияющее на личность ребёнка в будущем. Социализация – процесс вхождения человека в общество, умение проявлять себя в различных взаимоотношениях. Стоит помнить, что все дети абсолютно разные, поэтому кто-то в 7 лет может полноценно выразить свою точку зрения, а кто-то и во взрослом возрасте на это не способен.

Для подтверждения моей точки зрения приведу фактические аргументы. Например, Никита Хрущёв, государственный деятель. Он был выходцем из обычной крестьянской семьи, но это не помешало ему стать генсеком. Он чётко шёл к намеченной цели. Это показывает его сильные качества в характере. Действительно, Никита Хрущёв это личность!

Таким образом, порассуждав на данную тему и приведя аргументы, подтверждающие мою точку зрения, могу сказать, что Б. Ананьев абсолютно прав в своём изречении. Я считаю, что формирование личности процесс долгий, но очень важный, ведь именно он влияет на то, каким будет наше общество в будущем.