«Почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи… даже с чисто юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей» (К. Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Маркса заключается в том, что расторжение брака не должно негативно отражаться на детей, супруги обязаны соблюдать все условия, необходимые для благополучия ребёнка.

При условии, если у супругов, желающих прекратить брак и имеющих несовершеннолетних детей, они должны создать всё необходимое для более смягчённого переживания детьми распада семьи.

Приведу пример из личного опыта. У моей шестнадцатилетней подруги Сони развелись родители. Она до сих пор не может принять случившееся. Родители Сони оборвали общение друг с другом, закрыв глаза на переживания ребёнка. Судом было установлено, что отец может видеться с дочерью раз в месяц на нейтральной стороне, это решение было поддержано матерью.

Супруги руководствовались личными чувствами, из-за этого моя подруга стала более закрытой и подозрительно относиться к мальчикам. На этом примере мы видим, что родители при расторжении брака, не думающие о положении ребёнка, портят ему жизнь. Развод родителей это одно из тяжелых испытания в жизни ребёнка, которое может повлиять на его психологическое состояние. Во избежание таких последствий родители должны сделать всё возможное, чтобы минимизировать переживания ребёнка.

Я приведу факт общественной жизни, иллюстрирующий, как развод родителей не повлиял на ребёнка и не усугубил его положение. На одном из каналов шла передача, в которой рассказывалось о жизни актёра Уилл Смита. Его родители развелись, когда ему было 13 лет. Действительно, возраст, когда дети наиболее тяжело переживают расставание родителей. Но Уилл Смиту не был сильно опечален, ведь его родители продолжали общаться, видеться, проводить совместно время друг с другом. Уилл Смит в интервью говорил о том, что отец принимал участие в воспитании как обычно, научил мальчика упорству, смелости. Актёр с уверенностью заявил, что отец для его — образец для подражания. Вот так мы видим, что развод родителей, сумевших сделать всё необходимое для счастья ребёнка, предупредили появление обид и стрессов у него.

Таким образом, расторгая брак, родители прежде всего обязаны думать о том, как сделать так, чтобы избежать переживаний ребёнка и не навредить его развитию, жизни.