«Почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи… даже с чисто юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей» (Карл Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Карл Маркс поднимает вопрос о том, что развод родителей не должен негативно отражаться на детях. Супруги обязаны соблюдать все условия для благополучия ребенка.

Однако, автор нам показывает, что когда происходит расторжение брака, то это и есть расторжение семьи. В судебном порядке развод проводится, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, и, если отсутствует согласие на развод одного из супруга. При условии, если супруги хотят прекратить брак и у них есть дети младше 18 лет, то они обязаны создать всё необходимое, чтобы их ребенок не так переживал распад семьи и рос дальше в благополучии.

В кинофильме “Кальмар и кит” описывается ситуация, где развод стал детской травмой. Бернард разводится со своей женой Джоан, и они делят опеку над своими несовершеннолетними детьми: Фрэнк хочет остаться с мамой, а Уолт переселяется к отцу.

Бывшие супруги не могут выполнить простые обязанности, связанные с детьми, например: вместо хлопьев и газировки, они дают им пить пиво; так же они часто игнорируют их, так как отвлекаются на своих новых партнеров. На детей данная безответственность родителей сказалась очень сильно, и они стали брать с них пример, и в обществе вести себя так же.

Из СМИ известно, что в возрасте 13 лет развелись родители знаменитого американского актера Уилла Смита. Мальчик не был опечален, так как родители продолжали общаться, видеться и проводить время друг с другом. В одном из интервью он сказал, что отец в одинаковой мере с мамой, принимал участие в его воспитании, учил его упорству и стал образцом для подражания.

В заключение хочу сказать, что родители прежде всего думать о том, как сделать так, чтобы избежать переживаний ребенка и не навредить его жизни.