«Почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи… даже с чисто юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенной для анализа цитаты говорит о том, что брак начинает распадаться задолго до развода. Но и после расторжение брачных уз права детей должны быть под защитой.

Обратимся к теории.

Брак, в котором супруги не хотят завести детей называется фиктивным и признается недействительным. Семья — это малая социальная группа, члены которой связаны кровным родством, общностью быта.

В случаи развода оно должно быть поделено поровну между супругами.

Развод — расторжение брака на основе различных объективных или субъективных причин. К причинам разводов относят: неготовность к браку, пьянство, домашнее насилие, супружеская измена, низкая заработная плата. В случае если один из супругов не согласен на развод или имеются несовершеннолетние дети, то развод происходит в суде. Если такие признаки отсутствуют, то развестись можно в органах ЗАГСа. После развода дети имеют право на общение с обоими родителями и их родственниками. Дети должны быть обеспечены всеми необходимыми средствами, удовлетворяющие их нужды. Таким образом, принятие о расторжении брака довольно непростое решение, ведь оно имеет множество последствий.

Смоделирую пример. Александр изменил своей супруге Жанне. Она узнала про это через 2 года. Женщина долго не могли смириться с этим, но в итоге она развелась с мужем. Она переехала в другую квартиру со своей дочерью и решила прекратить общение с мужем. Дочь продолжала видеться со своим отцом, потому что дети имеют право на общение со своими родителями и их родственниками. Таким образом, этот пример иллюстрирует ситуацию, когда семья распалась и права детей были защищены законом.

Приведу пример из личной жизни. Знакомый моего отца Владимир развелся со своей Яной женой. Поскольку квартира, в которой проживала семья, была куплена Владимиром задолго до вступления в брак с Яной, то после развода он отказался содержать её и несовершеннолетних детей. Суд обязал Владимира предоставить несовершеннолетним детям крышу над головой и регулярно выплачивать алименты. Таким образом, данный пример даёт понять, что положение детей и имущества не должно зависеть от "прихотей родителей".

Действительно, все начинается с внутреннего распада семьи, развод — это финальная точка этого процесса. Но не стоит и забывать о тех, кто фактически непричастен к этой ситуации — о детях.