«Почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи… даже с чисто юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей» (Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Маркс высказал мысль о таком процессе, как расторжение брака. Несмотря на распад семьи, права детей не должны ущемляться.

Обратимся к теории. Семейное прав-отрасль права, которая регулирует личные неимущественные, а также связанные с ними имущественные отношения, вытекающие из кровного родства и брака. Браком называется добровольный союз мужчины и женщины, официально оформленный в определенных органах, целью которого является создание семьи. Семья-малая социальная группа, члены которой обладают кровным родством, а также взаимными правами и обязанностями в отношении друг друга. Брак заключается и расторгается в специальном органе-ЗАГСЕ. Супруги также вправе заключить брачный договор и указать в нем способы участия в доходах друг друга. После заключения брака, люди, как правило, начинают расширять семью-рожать детей.

Это порождает обязанности для супругов: содержать своих несовершеннолетних детей и обеспечить получение ими общего среднего образования, заботиться об их благосостоянии. Но иногда происходит так, что люди приходят к решению расторгнуть брак. Это не должно влиять на отношение родителей к своему ребенку. В таких случаях родители все равно обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка, а потому в добровольном порядке или в суде определяется размер алиментов-ежемесячных выплат на ребенка. Если ребенок один-то алименты будут составлять 25% от заработной платы родителя, если два-то одну треть. Также необходимо решить, с кем из родителей будет проживать ребенок. Если он уже достиг возраста 10 лет, то имеет право сделать выбор самостоятельно, но если ребенок младше, то этот вопрос решается в добровольном порядке между родителями или через суд. Таким образом, распад брака не должен влиять на жизнь ребенка и ухудшать его жизнь.

Приведу примеры для подтверждения своих мыслей. Первый пример из моего личного опыта. Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. Поначалу родители продолжали жить вместе уже вне брака, но к моим 12 годам разошлись окончательно. Отец ушел в другую семью и перестал помогать мне финансово. Моя жизнь сильно изменилась: маме было тяжело обеспечивать нас с братом одной. Мама несколько раз подавала в суд на алименты, но папа все равно продолжал от них уклоняться. На данном примере мы видим, как распад брака повлиял на отношения родителя и ребенка.

Второй пример смоделирую самостоятельно. Супруги Арина и Антон, имеющие троих детей, решили разойтись после 15 лет брака. Развод прошел мирно: бывшие супруги относились друг к другу уважительно даже после разрыва. Двое дочек 11-и и 13-и лет решили остаться жить с мамой, а сын 15-и лет-с папой. При этом каждый из детей общается со вторым родителем, они проводят выходные вместе и встречаются на неделе. Арина и Антон решили не обращаться в суд, а договорились в устной форме помогать своим детям финансово. На данном примере мы видим, что расторжение брака не значит прекращение обязательств родителей перед своими детьми.

Таким образом, на двух примерах мы убедились, что отношения родителей и детей не должны меняться, какими бы ни были отношения между супругами.