«Почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи… даже с чисто юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей» — цитата Маркса (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл высказывания К. Маркса заключается в том, что расторжение брака не должно негативно сказываться на семье, а особенно на детях, так как зачастую родители сами выбирают с кем будут жить дети. Чтобы разобраться в высказывании обращусь к теории.

У семьи есть свои функции: репродуктивная, экономическая и воспитательная. А у родителей есть свои обязанности по отношению к детям, они обязаны воспитывать детей, нести ответственность за их развитие и обеспечить им общее образование. У детей есть свои права, к ним относятся право жить и воспитываться в семье, право на выражение своего мнения, право на защиту, право на общение с родителями и другими родственниками.

Но семья может распасться, это называется разводом расторжение брака на основе различных объективных или субъективных причин супругов. Развод может возникнуть из-за пьянства одного или двух супругов, из-за физического насилия и супружеских измен. На приведенной теории мы убедились в том, что все члены семьи связаны друг с другом и если будет развод, то это не должно повлиять на детей. Далее перейду к примерам. Первый пример приведу из личного опыта. Когда я была маленькой мои родители решили развестись и я осталась жить с мамой. Мама с папой узнали моё мнение насчёт того, с кем я хочу жить. Я осталась с мамой, но после их развода я совсем не общаюсь с папой. Так распалась наша семья. На этом примере мы убедились в том, что развод не должен портить отношения между всеми членами семьи. Второй пример смоделирую. Мария и Александр поженились, прожили счастливо несколько лет в браке, у них родился сын Паша, но однажды Александр изменил Марии. Когда она об этом узнала, она решила подать заявление на развод. Александр начал жить с новой женщиной, но при этом поддерживает общение с Пашей. На этом примере мы видим, что люди могут развестись так, Чтобы ребёнок не страдал от нехватки общения с одним из родителей. Таким образом, оба эти примера помогли нам понять, что развод не должен негативно сказываться на детях.