«Власть… есть не господство лиц, облечённых властью, а служение этих лиц на пользу общего блага» (А. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Кистяковского заключается в том, что лица, наделённые властью, должны её использовать не для личной выгоды, а на благо всего общества, с целью улучшения жизни граждан.

Обратимся к теории. Понятия власть и политика тесно связаны. Политика — деятельность индивидов, социальных групп и организаций по поводу завоевания, удержания, использования государственной власти с целью реализации общественно-значимых интересов. Власть — способность одного лица навязывать свою волю независимо от желания других людей.

В структуру власти входят субъект, объект и источники. Разумное использование власти, целью которого выдвигается служение людям и обществу является условием роста уровня жизни населения. Значительным объёмом власти и правом претворять в жизнь политические решения обладает политическая элита. Это относительно немногочисленная социальная группа, способная влиять на функционирование политической жизни. К политической элите относятся Президент, губернатор области, мэр города. От каждого из них зависит уровень безопасности в обществе, степень обеспечения граждан необходимыми благами.

Подтвержу рассуждения фактом общественной жизни. В марте 2020 года всё большая часть населения России стала заражаться новым вирусом-короновирусом. Для страны настали сложные времена. Уже в апреле стали закрываться предприятия, многие люди остались безработными. Те лица, которые обладают политической властью (президент, представители органов государственной власти, главы регионов), стали предпринимать действия, направленные на поддержку населения и организаций. Многие фирмы, отрасли экономики, наиболее пострадавшие от сложившейся ситуации, получали финансирование, налоговые и иные льготы. Семьи получают пособия, выплаты с целью сглаживания и минимизации негативных последствий от настигшего мир вируса. До сих пор продолжают вырабатываться меры, направленные на помощь и поддержку всех слоёв населения. На этом примере мы видим, что группы лиц, наделённые властью, действуют в первую очередь на благо своих граждан, а не в пределах собственных интересов и целей.

Не всегда использование власти способно обеспечить улучшение жизни граждан. Приведу пример из истории, в котором государственные лица действовали в личных интересах в обход общественных. Период правления Василия Шуйского в 17 веке считается тяжёлым. Ведь именно в это время процветали народные волнения, негодования, уровень жизни граждан снижался. Для этого времени характерны голод, крестьянские восстания, рост преступности. Василий Шуйский и его приближённые не принимали решений, необходимых для увеличения уровня жизни населения и сглаживания социальных противоречий. Ему важнее было привлечь всё больше сторонников и укрепить свои властные позиции. Итогами его правления были захват большей части территории российского государства иностранцами, падение уровня жизни населения и подрыв безопасности государства. Таким образом, этот пример доказывает, что группы лиц, в чьих руках сосредоточена власть, должны использовать её на благо процветания общества и государства в целом, в противном случае это грозит неповиновением со стороны граждан и ухудшением их жизни.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что власть должна быть использована её субъектом разумно с целью служения людям, чтобы их благосостояние, условия жизни только росли и улучшались, а не подвергались.