«Власть… есть не господство лиц, облечённых властью, а служение этих лиц на пользу общего блага» (Б. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Б. А. Кистяковского заключается в том, чтобы обозначить, что роль власти это не "господство" и превосходство, а обеспечение благополучной жизни населения, улучшение уровня жизни в стране, "служение на пользу общего блага". Кроме того, субъекты власти не должны использовать власть ради личной выгоды, их главной целью должно быть благополучие каждого, кто находится под влиянием их власти. То есть власть — это не просто престижное место, а большая ответственность за каждого гражданина страны.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории.

Власть — способность и возможность субъекта власти осуществлять свою волю и оказывать воздействие на поведение объекта власти. Власть имеет свою структуру и состоит из субъекта (того, кто осуществляет власть), объекта (тот, на кого распространяется власть) и источников власти (сила, богатство, знания и положение в обществе). Процесс власти, как и высказался Кистяковский, является "служением на пользу общего блага", который включает в себя различные способы принятия решений, их легитимизацию, институционализацию, а также механизм их осуществления, которому следует отнести политическую социализацию, политическое сознание и идеологию и политическую культуру. Субъекты власти обладают некоторыми преимуществами — ресурсами власти — которые являются механизмами влияния на общество; эти ресурсы делятся на принудительные, утилитарные и нормативные.

Кроме того, власть выполняет определенные функции, с помощью которых и происходит служение на пользу общего блага; к функциям власти относится господство, руководство, контроль, управление координация и организация. Власть делится на различные виды и осуществляется не только в политической сфере, но и во многих других: духовной, религиозной, культурной, социальной, экономической и так далее.

По структуре власть бывает единоличной и групповой; по режиму правления: авторитарной, демократической и тоталитарной. Таким образом, власть создается не с целью получения выгоды, а с тем, чтобы улучшить жизнь людей и внести лепту в совершенствование общества.

Приведу пример власти, ориентированной на достижение общего блага. Так как гречневая крупа остается лидером по росту цен среди наиболее популярных круп в России, то в РФ с начала 2021 года по данным Росстата цены на гречку выросли на 4, 4%. Именно поэтому в мае 2021 года Правительство РФ временно запретило экспорт гречки за границу. В ведомстве объяснили, что эта мера необходима для того, чтобы не допустить роста цен на продукцию внутри страны. Этот пример из общественной жизни демонстрирует меры, принятые властью в экономической сфере, целью которых являлось сдерживание цен на крупу для жителей России; то есть власть действительно служит на пользу общего блага и заботится о благополучии граждан.

Далее приведу пример негативного влияния власти на общественную жизнь, злоупотребления своим положением и правом на власть. В фильме "Атлант расправил плечи" сюжет основан на том, что к власти приходят политики, желающие превратить рыночную экономику в плановую. Из-за этого рушится бизнес, в стране начинается экономический кризис, что приводит к несовершенству рынка. Всё это происходит из-за некомпетентности власти и стремления удовлетворить свои потребности, расширить свой капитал. Это пример власти, которая не настроена на то, чтобы служить на пользу общего блага.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что основным мотивом обладать властью должно быть желание улучшить жизнь людей, уберечь мир от страданий и бедствий.