«По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» (Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор раскрывает сущность власти как способности и возможности навязывать свою волю независимо от желания других.

Иными словами, власть — способность, право и возможность повелевать, распоряжаться и управлять кем-либо или чем-либо. Структура власти включает 3 компонента: субъект власти (тот, кто власть осуществляет), объект власти (тот, на кого власть направлена) и источники власти (сила, богатство, знания и информация и т. д.). Процесс власти включает в себя все способы принятия решений, их легитимацию и институционализацию, а также механизм их осуществления. К нему же относят политическую социализацию, сознание и идеологию, политическую культуру. Субъекты власти обладают определенными преимуществами, называемыми ресурсами власти. Ученые выделяют следующие ресурсы власти: экономические (земля, недвижимость, финансы и т. д.), правовые (законы и иные акты), силовые (армия, внутренние войска, полиция), культурно-информационные (СМИ, музыка, кинематограф), социально-административные (поддержка субъекта власти со стороны общества).

Власть осуществляет следующие функции: господство, руководство, управление, координация, организация, контроль. К видам власти по сферам воздействия относят политическую (способность одного человека/группы лиц влиять на поведение членов общества с целью решения общих задач), экономическую, духовную, религиозную, принудительную, информационную, социальную Политическая же власть подразделяется на общественную (формируется партийными структурами, общественными организациями, общественным мнением и СМИ) и государственную (обеспечивается политическими институтами, органами правопорядка и юридической базой). Функциями политической власти является поддержание нормативного порядка, создание условий для управления общественными делами, защита общества от внешних угроз. Законность власти, соответствие её политики действующему законодательство означает легальность власти, а признание и уважение власти обществом — её легитимность. Таким образом, власть предполагает влияние одного субъекта на другой (-ие), неравенство в правах и обязанностях сторон.

Яркое проявление власти можно проиллюстрировать примером из истории России: утвержденное в 1649 году крепостное право предполагало значительное неравенство в юридических правах между крепостными крестьянами и помещиками. Крестьяне трудились на их земле, закон не признавал собственности крестьянина на движимое или недвижимое имущество, все крестьянское имущество, как и заработанные деньги, могли быть отняты владельцем. Крестьяне беспрекословно исполняли помещичью волю. Этот пример демонстрирует неравенство в правах между группами людей, господство помещиков, их управление деятельностью крестьян — власть.

Для дальнейшей аргументации высказывания смоделирую ситуацию: Василий Иванович, работник ликеро-водочного завода, был гражданином честным, соблюдающим все корпоративные нормы, пока его страсть к алкоголю не перевесила его порядочность и ответственность. Сначала Василий Иванович стал чаще оставаться на заводе уже после окончания своей смены и, пока рядом не было руководства или кого-то из коллег, отливал себе произведенный алкоголь в армейскую фляжку, после чего довольный шел домой. Не мудрено, что утром на работу он часто опаздывал: ликер и водка — не лучший ужин... Натаскав себе уже приличные объемы водки домой, мужчина все реже появлялся на заводе, что вполне себе предсказуемо. Директор этого завода Акакий Петрович сначала даже не замечал отсутствия Василия на рабочем вместе, а позже заподозрил что-то неладное... Застав Василия на смене, сделал ему замечание. Ничего не изменилось — выговор. Василий Иванович, увы, приходил на завод с единственной целью. Акакий Петрович не выдержал, и, застав однажды Василия с поличным, нахмурил брови, провел работника в свой кабинет, из которого Василий впоследствии вышел с опущенной головой и грустными глазами — эх, уволен. Водку теперь придется покупать в магазине. Этот пример показывает, как, опираясь на закон и собственные права как работодателя, Акакий Петрович осуществил свою волю над непутевым работником — уволил его на законных основаниях.

Таким образом, власть представляет собой такого рода социальное взаимодействие между двумя или несколькими субъектами, в процессе которого один подчиняется другому, а второй реализует свою волю и интересы.