«По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» (Б. А. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. А. Кистяковский затронул крайне актуальные темы из курса обществознания: государственная власть, её характерные черты и понятие и признаки государства. Автор подчёркивает, что власть заключается в принуждении к различным действиям в обязательном порядке абсолютно для всех.

Я поддерживаю авторскую позицию по данному вопросу. Абсолютно любая власть (экономическая, культурная, информационная, политическая), в первую очередь, подразумевает право, возможность, способность оказывать решающее воздействие на поведение и деятельность людей.

Власть может иметь при этом абсолютно разные источники (образование, сила, богатство и т. д.) и средства принуждения (право, насилие, авторитет и т. д.) Государственная власть как одна из форм политической власти, главная её составляющая часть, имеет ряд отличительных черт: распространение власти на всё население страны, законное право использовать силу (принуждение), монопольное право издавать законы, обязательные для всего населения. Публичная власть является главным признаком любого государства. А в современных демократических правовых государствах действует принцип разделения этой власти на законодательную, исполнительную и судебную. Однако на протяжении истории с момента появления первых государств до наших дней неизменным было лишь одно - публичная власть как признак государства, во-первых, означает исполнение принимаемых норм права абсолютно всеми гражданами. Во-вторых, применение мер юридической ответственности в отношении тех, кто не соблюдает или нарушает эти нормы при помощи специального государственного аппарата принуждения.

В качестве первого аргумента вспомним введение подушной подати в Российской империи. В 1718 году Пётр I издаёт указ, по которому каждый гражданин мужского пола был обязан каждый год выплачивать зафиксированную указом сумму в пользу государства. Важно подчеркнуть, закон не разрешал, а обязывал мужчин выплачивать налог в виде подушной подати. Этот пример наглядно иллюстрирует такой аспект государственной власти, как «способность приказывать», принуждать к выполнению каких-либо действий.

В качестве примера, иллюстрирующего второй аспект власти, приведу аргумент из современной жизни. С 1 января 2018 года в Москве и Московской области начал действовать закон о тишине. Согласно нему гражданам запрещено шуметь, мешать этим соседям в определённые часы (с 23:00 до 7:00; с 13:00 до 15:00). Чтобы обеспечить соблюдение этого закона, за его нарушение были введены санкции - административный штраф. Таким образом, власть заставляет исполнять закон под угрозой применения мер административной ответственности. Этот пример иллюстрирует такой аспект власти, как её способность «заставлять выполнять свои приказания».

Подводя итог, стоит отметить, что Б. А. Кистяковский был абсолютно прав. Сегодня на различных Интернет-сайтах людьми даются разные определения понятия «государственная власть». Но объединяет их две отличительные черты - принятие обязательных для всех граждан законов и способность принуждать к их выполнению, в чём мы убедились на конкретных примерах.