«Власть… есть не господство лиц, облечённых властью, а служение этих лиц на пользу общего блага» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. А Кистяковский поднимает проблему функции власти, как направленность на развитие общества. По мнению автора, субъекты власти обязаны не только представлять власть, но и нести обязанности перед обьектом, представлять его интересы, выполнять должные функции, производить блага для общества и не ущемлять права объекта.

Я согласна с мнением автора, ведь власть обязана действовать в соответствии с общественными интересами, прислушиваться к обществу, удовлетворять их потребности, в том числе, посредством общественных благ. Если компоненты власти не соблюдаются, то такая власть бессмысленна, она может лишь разрушать общество, идти против общественных норм.

Власть должна объединять народ, служить поддержкой и опорой — осуществлять интеграционную функцию.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения. Власть — это способность, право и возможность распоряжаться кем-либо, чем-либо.

Власть не можно существовать без критериев: субъекта, объекта, источников, функций, ресурсов и оснований. К функциям власти относятся: регулирующая, контролирующая, управленческая, организационная, интеграционная. Виды власти разделяют по сферам воздействия: политическая, экономическая, духовная, социальная и т. д.; по отношению к закону: легальная и нелегальная; и по способу легитимизации: харизматическая, традиционная, легальная. Признаками власти являются результативность и легитимность. Без признания народом власти, функции государства будут осуществляться бессмысленно, идти лишь на удовлетворение потребности субъекта власти, разжигать хаос.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из истории. В начале 17 века Россия терпела смутное время. Российское царство находилось под угрозой, ведь у власти успели побывать самозванцы. Признанный многими Лжедмитрий 1 занял выгодное для себя положение на престоле, многое пообещал народу. Заслужив доверие российского общества, он пытался привить России польскую культуру, подстроить государство под свои интересы. В итоге, ему не удалось выполнить обещанных реформ. Он лишь навёл лишнюю смуту, сбил народ с толку. Получается, власть Лжедмитрия 1 над Россией увенчалась неудачей, ведь он обманул народ, был заинтересован в своих целях и не решал судьбу страны. Могу назвать такое поведение лишь неформальной властью, ведь Лжедмитрий 1 оказался нелегитимным руководителем и не работал на благо народа.

Приведу пример из общественной жизни. В связи с эпидемией коронавируса люди подверглись кризису, безработице — уровень жизни резко упал. Такая ситуация требовала срочного принятия решений в государствах, верное распределение сил по борьбе с вирусом не только на социальном уровне, но и

экономическом. Властвующие силы стран проявили себя по-разному, направив политику в наиболее слабое для страны русло. Были созданы новые больницы, научные центры, вовлечены даже студенты-медработники- правительство работало на благо страны, дабы облегчить жизнь населения. А ради поддержания бизнеса были выпущены льготы для предпринимателей, чтобы они не понесли сильные убытки в своей деятельности. Данный пример отражает верную деятельность власти, ведь здесь она направлена на защиту объекта, удовлетворение его потребностей и умение верно рассчитать шаги, дабы не навредить народу.

Таким образом, любая власть является бессмысленной, если не служит на благо объекта, и лишь несёт в себе представительную функцию.