«Нельзя утверждать, что вина — ответственность. Ответственность есть последствие вины: если есть вина, то есть ответственность, но ответственность …мыслима и там, где вины нет» (Г. Ф. Шершеневич) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Г. Ф. Шершеневича заключается в том, что юридическая ответственность наступает при наличии вины правонарушителя, но также может иметь место при отсутствии вины в случаях, предусмотренных законодательством.

Обратимся к теории. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.

К видам юридической ответственности относят: уголовную, дисциплинарную, административную, гражданскую. Среди функций юридической ответственности выделяют: охранительную функцию, которая выражается в защите от посягательств на такие ценности, как государственный и общественный строй, права и свободы человека: воспитательную функцию, что воплощается в изменении сознания правонарушителя в сторону убеждённости в необходимости поведения в соответствии с законом; а также профилактическую, она сводится к устранению факторов противоправного поведения граждан. Юридическая ответственность возникает тогда, когда лицо признано виновным, но бывают случаи, когда и без вины оно может быть привлечено к ответственности.

Подтвержу рассуждения примером из Истории СССР. В 1986 году произошло небывалое ограбление инкассаторской службы. 4 бандита подкараулили инкассаторов около магазина "Молодёжный", отобрали мешок с денежными средствами, убив двоих и ранив третьего, и попытались сбежать. В результате погони, перестрелок преступников удалось задержать. Их приговорили к 10 годам лишения свободы, а одного из них к смертной казни. Этот пример говорит о том, что юридическая ответственность последовала из-за наличия вины правонарушителей - посягательство на инкассаторов с целью ограбления, а также убийство.

Юридическая ответственность может наступить без наличия явной вины. Это имеет отношение к владельцам источников повышенной опасности. К примеру, представим гражданина К., который разводит бойцовских собак. Он тренирует породы достаточно злых и агрессивных животных. И вот на одном из выгулов собака вырвалась из ошейника и намордника и набросилась на прохожего, разорвав ему руку. Юридическая ответственность наступит в отношении владельца собаки, хотя по сути его вины нет. А всё объясняется тем, что лицо является хозяином собаки, нанёсшей вред здоровью другого человека.

Таким образом, на основе вышеизложенного хотелось сделать вывод о том, что юридическая ответственность есть следствие вины, но в определенных случаях может наступить без очевидной вины лица.