Юридическое изречение: «Где есть правонарушение, там есть и возмездие» пример (ЕГЭ обществознание)

Правонарушение — это противозаконное деяние, противоправное поведение, противоречащее правовым нормам и являющееся общественно опасным. Обычно лицо совершившее правонарушение привлекается к юридической ответственности. Юридическая ответственность — это привлечение правонарушителя к наказуемости за противоправное действие. Так или иначе за любое правонарушение следует привлечение лица к ответственности за его совершение. В зависимости от вида правонарушения, которое совершило лицо, оно несёт соответствующее наказание: штраф, общественные работы или лишение свободы.

Однако бывает и так, что некоторые люди буквально остаются безнаказанными за совершенные ими преступления. Так можно привести такой пример из общественной жизни: «Гражданин В, проживающий в одном из крупных городов страны, любящий ездить на своей дорогом автомобиле, несколько раз превышал скорость и попадал в ДТП. Но в последний такой раз он забавил на смерть женщину и двух детей, при этом с помощью хорошего нанятого адвоката и предоставления взятки судья, суд приговорил его к одному году лишения свободы, хотя в данном случае наказание должно быть определенно более долгим сроком лишения свободы, чем то, которое вынес суд».

Таким образом, наказание и ответственность облегчаются или вовсе не наступают при возможности использовать финансовые средства или другие равные по силе воздействия средства.

Существовала в мире и в некоторых странах до сих пор существует такая группа людей, которую никак не защищает закон.

В подтверждение можно привести такой пример из истории: «В такой период истории, как Древний мир существовали такая категория населения, как рабы. Они не имели никаких прав и приравнивались к вещам. Хозяин рабов имел полное право распоряжаться с ними как ему вздумается: продать, обменять и даже убить. В этот период времени такое считалось вполне допустимым и законным».

Таким образом, некоторые правонарушения не считаются такими в отношении отдельных групп людей и справедливые наказания за опасные деяния, которые совершили лица в отношении других людей, так и не наступают.

Так можно сделать такой общий вывод: правонарушение не всегда предполагает справедливое наказание, а иногда и вовсе не предполагает. Так как даже в современном мире существуют люди, которые оказываются выше закона или ниже его.