По высказыванию «Знания - есть сила и ответственность» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание «Знания – есть сила и ответственность» подразумевает, что в знаниях, порой, заложена огромная сила, а где сила – там и власть. И человек, обладающий такими знаниями, эту власть получает, что делает его более значимой фигурой для некой социальной группы, общества или для мира в целом. Любая власть же, априори, влечет за собой ответственность, так как любое принятое решение и его последствия будут влиять не только на тебя, но и на других людей.

Пожалуй, самый наглядный исторический пример, подтверждающий вышесказанное, это изобретение ядерного оружия. Ему предшествовал ряд различных научных открытий, знаний, которые, в конце концов, собрал воедино Роберт Оппенгеймер, человек, который изобрел атомную бомбу. Это как раз те знания, в которых заложена колоссальная сила, ведь ядерное оружие способно стереть человечество с лица земли, уничтожить все живое.

Естественно тот, кто обладает подобными знаниями, наделен огромной властью, от его решений и поступков зависит, ни много ни мало, судьба нашего мира, и ему же нести за них ответственность. Ведь все, кто принимал участие в создании атомной бомбы всегда, пусть косвенно, будут в ответе за сотни тысяч жизней, которые были отняты с её помощью и за всё, что может случиться в будущем.

Если мыслить не в планетарных масштабах, то можно привести пример, с которым каждый из нас сталкивается хотя бы раз в жизни. Один человек узнаёт какой-то личный секрет другого человека. Это знание дает ему силу и некую власть над этим человеком. Как минимум, всегда есть риск того, что этот секрет будет всем разболтан, но, нельзя упускать из виду тот факт, что некоторые люди шантажируют других их же секретами, а кто-то может даже быть убит из-за них. Поэтому перед каждым, обладающим таким знанием тоже встает выбор: сохранить всё в тайне или нет. И любой выбор будет иметь свои последствия. Даже сплетни и издёвки могут сломать человеку жизнь. А ответственность за это будет лежать на том, кто не смог удержать язык за зубами.

Обладание знаниями влечет за собой не только расширение кругозора, развитие интеллекта, рост чувства собственного превосходства и т.п. Порой, оно ставит тебя перед тяжёлым выбором, давит и заставляет совершать ужасные ошибки. Ответственность за знания может быть настолько велика и непосильна для человека, что может абсолютно сломать его. Поэтому крайне важно не просто обладать знаниями, нужно уметь правильно ими распоряжаться и быть готовым взять на себя ответственность за все последствия.