«Нельзя утверждать, что вина — ответственность. Ответственность есть последствие вины: если есть вина, то есть ответственность, но ответственность… мыслима и там, где вины нет» (Г. Ф. Шершеневич) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что если человек виновен (совершил какое-то противоправное деяние), то за этим всегда последует ответственность, то есть какие-либо санкции. Но человек может не совершать определенных действий и оказаться ответственным. Такое явление можно наблюдать, если вспомнить гражданско-правовую ответственность. Чтобы разобраться в этом подробнее, обратимся к теории.

Вина — это прежде всего один из признаков правонарушения. Правонарушение, в свою очередь, — это виновное противоправное деяние (действие, бездействие) лица, которое причиняет вред обществу, государству или отдельным лицам.

К другим его признакам можно отнести вредный рещультат, противоправность и юридическую ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. К её функциям можно отнести охранительную, воспитательную и профилактическую. Юридическую ответственность можно разделить на несколько видов: уголовную, административную, гражданско-правовую и т. д. Первые две следуют непосредственно из вины человека, а вот гражданско-правовая может наступать за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного вреда внедоговорного характера. То есть, можно сделать вывод, что человек может быть ответственен, даже если не совершал правонарушения. Для лучшего понимания темы обратимся к примерам.

Если обратиться к общественной жизни, то можно вспомнить американскую компанию Hershey, которая одно время производила специальные батончики для американской армии. Одним американцем был подан иск, обвиняющий компанию в том, что его отец, вернувшийся из армии, не смог отказаться от шоколода и в последствии умер от ожирения. Это послужило основанием для суда удовлетворить иск. В итоге компании, которая, казалось бы, не совершала никаких противоправных деяний, пришлось нести ответственность.

Ещё хочу обратиться к своему опыту. Однажды я стала свидетельницей того, как автомобиль сбил пешехода, который неожиданно стал перебегать дорогу. Водитель ехал по правилам, ничего не нарушал, но из-за неожиданности не успел затормозить. По сути, умышленно никакого правонарушения он не совершал, но как выяснилось, понес ответственность, так как его имущество(автомобиль) несло опасность.

Таким образом, можно сделать вывод, что за виной всегда следует ответственность, но последняя может существовать и наступать независимо от вины.