«Где есть правонарушение, там есть и возмездие» (юридическое изречение) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном юридическом изречении заложена мысль о том, что за любое совершенное правонарушение человек понесет соответствующее наказание. При этом автор данного высказывания хотел донести да нас то, что наказание за правонарушение является неотвратимым явлением, то есть за нарушение законодательства, за нарушение прав, свобод и интересов других людей человека настигнет возмездие.

Я согласна с этим юридическим изречением в том, что человек за совершенное правонарушение должен нести наказание. Так что же понимается под правонарушением и возмездием? Правонарушение представляет собой противоправное, виновно совершенное общественно опасное деяние, которое противоречит требованиям законодательства и которое причинило вред здоровью или жизни человека или имуществу. Возмездие в праве выражается в привлечении лица к соответствующей юридической ответственности.

Юридическая ответственность представляет собой меры государственного принуждения, применяемые к виновному лицу за совершение противоправных деяний. Российское законодательство предусматривает такие виды ответственности: дисциплинарная, материальная (или гражданско-правовая), административная и уголовная. За любое правонарушение лицо будет привлечено к соответствующему виду ответственности.

Одним из ярких примеров, когда за противоправное деяние лицо понесло наказание, является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершил страшное дело – убийство двух старушек. За данное преступление его сослали в Сибирь на каторжные работы.

В рассказе Василия Макаровича Шукшина «Мой зять украл машину дров» также поднимается проблема наказания за совершенное преступление. Главный герой этого произведения – Вениамин – привез домой краденные дрова, за что его посадили в тюрьму на два года. Выступая перед судом, прокурор говорил о том, что «лучше наказать малое, чем ждать большего».

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что за совершенное преступление человек должен понести наказание.