Проблема счастья по А. Грину (1)Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас находит в чём-то своё счастье и непременно хочет его достичь. Для одних оно заключается в путешествиях, для других — в благополучии семьи. Некоторые же ошибочно полагают, что счастье — деньги, которые нужно стремится заработать на протяжении долгих лет, отказывая себе в минутных удовольствиях. Именно об этом говорит А. Грин, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему счастья.

Автор повествует о Скокове, который, работая в канцелярии, решил за десять лет скопить десять тысяч рублей, существуя впроголодь.

“Один сказочный день наслаждений он ставил центром, целью и смыслом жизни”, — пишет А. Грин. Счастье герой видел в накопленных деньгах, которые могли легко заработать и также легко потратить в несколько мгновений лишь миллионеры. Таким образом, Скоков ставил далекие, практически недостижимые цели, при этом лишал себя нормальной человеческой жизни. “У него не было ничего, он же хотел всего”, — с такой целью Скоков отказывался от минутных удовольствий.

Когда заветная сумма оказалась в его руках, страх охватил героя: как организм воспримет это “обилие чувственных восприятий” после столь унизительного образа жизни, полного разных лишений? Скоков решил “отрепетировать”, зайдя в один из ресторанов. Его внимание захватывал звук оркестриона, белизна столовых приборов, а затем и три яства, вкус которых за десять лет был совершенно забыт. “...После десяти мрачных лет голодания, холода и мечтаний всё это показалось действительно венцом наслаждений”, — пишет автор. Так, автор пытается показать, что Скокову достаточно было лишь десяти рублей, чтобы коснуться земного рая и ощутить счастье. Десятилетние лишений были совершенно бессмысленными перед всем обилием чувств, которые испытал герой за небольшую сумму денег.

Оба приведенных примера помогают осознать, насколько важно ставить рациональные цели, ради которых не придется лишать себя минутных удовольствий и наслаждений.

Авторская позиция заключается в следующем: истинное счастье заключается не в деньгах, а в радостях, которые они могут обеспечить. Чтобы почувствовать себя счастливым, не обязательно ставить недосягаемую цель, отказывать себе во всем и “быть скупым, жить впроголодь, спать в собачьем углу”.

Нельзя не согласиться с автором. Проблему счастья затрагивает И. Бунин в рассказе “Господин из Сан-Франциско”. На примере главного героя можно понять, что деньги убивают душу человека, делая его мелочным и расчётливым. Господин из Сан-Франциско наивно полагает, что за деньги можно купить всё, и с ними ощущает себя по-настоящему “счастливым”. Он с семьей путешествует на лайнере по разработанному маршруту, пока в его недрах на нижних этажах “живые”, не подвластные материальным благам люди гнут спины ради удовлетворения интересов богатых. Однако деньги, имеющие огромную силу в мире господина, оказываются не способными уберечь своего хозяина от внезапной смерти и последующего унижения.

Таким образом, счастье — это не материальное благополучие, а умение жить здесь и сейчас, пользоваться тем, что предоставляет тебе жизнь.