К каким последствиям может привести неправильный выбор человека? По А. С. Грину «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено до конца дней служить…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. С. Грин затрагивает проблему нравственного выбора. К каким последствиям может привести неправильный выбор человека?

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает о судьбе работника канцелярии Скокова. Будучи «тихим», «заурядным» и «незначительным человеком», он был полностью лишён счастья, поэтому решился на большую перемену: Герой захотел десять лет копить средства, чтобы потом провести один день как миллионер.

Этот выбор стал играть важную роль в жизни Скокова, он был «центром, целью и смыслом жизни». Автор с недопониманием пишет о том, что ради своей мечты герой долгое время мирился с трудной жизнью, лишённой всех благ: Он «жил впроголодь, спал в собачьем углу». Скоков действительно считал своё решение вознаграждением, «торжественным и блестящем» скачком в жизни, поэтому и совершил такой выбор.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор пишет о дальнейших событиях в жизни Скокова. Герой накопил приличную сумму и решил «произвести репетицию» своего роскошного ужина. После долгих лет страданий и «аскетичного» образа жизни герой наконец-то испытал искреннее счастье: Волна наслаждения нахлынула на него, свет и звук оркестра пьянил, а еда «вызвала слёзы на его глазах». Автор с сожалением пишет о том, что радость от достигнутой и такой желанной цели героя быстро прошла, когда он вспомнил тяжелые и изнурительные десять лет несчастья: «Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем». Скоков мог выбрать быть счастливым каждый день, понемногу радуя себя приятными мелочами, но предпочёл мучать себя годами бедности ради мимолетного удовольствия. Несомненно, выбор героя оставил его с ощущением сожаления о потраченном себе в ущерб времени.

Таким образом, данные примеры противопоставлены. С их помощью автор показывает, к каким последствиям приводит неверный нравственный выбор человека.

Позиция автора вполне ясна. А. С. Грин считает, что неправильный нравственный выбор порой приводит к необратимым, трагическим последствиям. Именно поэтому писатель думает, что человек должен принимать важные решения, заботясь о себе и своём достоинстве, думая о последствиях, а иначе он может всю жизнь сожалеть о том, что сделал.

Я согласна с позицией автора. Все люди сталкиваются с нравственным выбором. Неправильный, необдуманный нравственный выбор может оставить след в жизни человека и привести к плохим последствиям. Например, моя близкая подруга долгие годы усердно практиковалась в написании стихов. Наконец-то ей предоставили возможность выступить на важном конкурсе, но она слишком боялась выступать на публике. Конкурс прошёл, а она не приняла в нем участие, поэтому долгое время сильно жалела об этом. Если бы подруга решилась пересилить стеснительность и сделала правильный выбор, то ни о чем не жалела.

В заключение хочется сказать, что людям стоит совершать нравственный выбор обдуманно.