Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено до конца дней служить в канцелярии. Проблема достижения мечты по тексту Грина (ЕГЭ по русскому)

Что такое мечта? Нужны ли для ее достижения лишения, ограничения себя в чем-либо? Что нужно делать, чтобы желание исполнилось? В предложенном для анализа тексте А.С. Грин поднимает проблему достижения мечты.

Размышляя над этой темой, писатель замечает, что человеку необходимо ставить перед собой достойную цель, достигать её несмотря ни на что, но при этом не ограничивая себя. В качестве примера автор приводит "заурядного, незначительного и тихого" служащего канцелярии Скокова, который "был наделен огромным пассивным упорством в противовес активному и мог лишь придержать то, что есть, а бороться было не в его характере".

Именно поэтому для достижения своей мечты он обрёк себя на десять лет страданий и голода. Этими строками писатель показывает, что, не умея активно бороться за свое счастье, человек пытается найти другие способы его достижения, которые очень часто делают его бедным и жалким.

Также важен эпизод, в котором А.С. Грин говорит о том, что Скоков сожалел о годах, которые потратил, ведь "в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем". Автор пытается донести до читателя, что мечта может оказаться ничтожной и глупой, от её достижения не будет чувства радости и удовлетворения, а придет уныние и скорбь о потерянном зря времени. Ведь мечта должна быть высокой и прекрасной, при мысли о которой сразу будет ясно, что старания стоят того.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что для достижения желаемого нужно прилагать усилия, но при этом понимать, действительно ли оно того стоит, или можно жить и наслаждаться каждым днем, не ограничивая себя и не делая несчастным.

Позиция автора заключается в том, что добиться своей мечты очень сложно, это требует невероятных сил , но все возможно, главное чтобы желание было достойным, и при его исполнении не пришло сожаление о прожитых зря годах. Ведь нет ничего хуже, чем понимать, что всё это время ты мог наслаждаться жизнью, но как итог, ничего не смог добиться, а цель не была оправдана.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что мечтать нужно о прекрасном, ведь минутное удовольствие не принесет удовлетворения, а все трудности, переживаемые из-за них, будут напрасны. Поэтому, мне кажется, что прежде чем начать о чем-либо мечтать, нужно понять, действительно ли это необходимо тебе для счастья. Мы должны правильно распоряжаться своей жизнью, ведь она нам дана не просто так, не для того, чтобы просто существовать.

Можно прийти к выводу, что мечта - это нечто высокое, что делает нас целеустремленными, помогая верить в своё счастье. Для её достижения нужно прилагать немалые усилия, но не лишая себя обычных будничных радостей, которые помогают двигаться вперед и верить в прекрасное будущее.