по тексту: «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, каждый из живущих так или иначе хочет быть счастливым. Кто-то уверен, что для этого нужно достичь определенных высот, добиться чего-то строго определенного или просто значимого, кто-то совсем не знает, как выглядит его счастье, но точно верит, что оно есть, а кто-то убеждает себя и всех вокруг в том, что на земле можно сыскать только горе. Но даже последние не могут в глубине души не надеяться на обретение радости и благодати. Над вопросом о том, какова же сущность истинного человеческого счастья, рассуждает Александр Грин.

Размышляя над этой проблемой, автор текста описывает жизнь человека, считающего себя «…заурядным… и тихим…», не способным добиться успеха. Однако он решил, что сможет побыть счастливым хотя бы один день.

Для этого он десять лет, живя в нужде и нищете, копил деньги, чтобы после за сутки истратить их на роскошь и развлечения, подобно миллионерам.

Продолжая рассуждение на тему сущности счастья, Александр Грин пишет о дальнейшей судьбе героя. Накануне запланированной долгожданной даты, к которой он упорно шел десять лет, Скоков решает «…подготовить себя…», просто отобедав в ресторане, чего раньше он себе не позволял. Добротное кушанье из трех блюд привело его в небывалый восторг и показалось «…венцом наслаждения…». Однако, вопреки ожиданиям героя, это не усилило его предвкушения, а лишь принесло осознание бессмысленности и глупости его стремления ценой десяти тяжелых и безрадостных лет прожить один день в роскоши.

Автор предложенного текста убежден в том, что только материальный достаток не может принести человеку настоящее благоденствие и душевное удовлетворение. Оно дает лишь иллюзию истинного счастья, и когда этот мираж исчезает, человек становится еще более опустошенным и одолеваемым горечью и сожалениями.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, многое в нашей жизни зависит от материальных благ и ценностей, но только не подлинное, внутренне благополучие. Его природа гораздо глубже и сложней всего того, что можно купить за деньги.

Схожие идеи звучат и в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». У главной героини было, казалось бы, все, чего можно желать: богатый муж, достаток, жизнь без нужды и забот. Но, несмотря на это, по-настоящему счастливой ей удается стать, только полюбив, сильно и искренне.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинное человеческое счастье зависит вовсе не от материального благополучия, а от внутренней гармонии.