http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=146878met=2m=0

Проблема счастья (по тексту А. С. Грина) «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли счастье откладывать на потом? Именно этот вопрос определяет главную проблему в тексте А. С. Грина.

Автор повествует о человеке, который решил на протяжении десяти лет лишать себя всех благ ради одного дня, в который он бы потратил все накопленные деньги. Мужчина смог накопить средства, но ради этого пришлось многим пожертвовать.

Значение этого примера-иллюстрации заключается в следующем: необходимо жить здесь и сейчас, проживать каждый момент своей жизни счастливо, а не лишать себя положительных эмоций ради призрачного будущего.

Не менее значимым для анализа проблемы текста является эпизод, в котором повествуется об осознании Скоковым его ошибки.

Этот пример-иллюстрация показывает то, что бессмысленно стремиться к мнимому счастью в будущем, когда оно было так близко в прошлом и настоящем.

Один пример-иллюстрация дополняет другой, что позволяет проанализировать смысловую связь между ними: не стоит думать, что первостепенным фактором в счастливой жизни является богатство, ведь счастье не так далеко, как нам кажется: оно в мелочах, которые вполне могут существовать в пределах наших возможностей.

Конечно же, я согласна с этим мнением и считаю, что каждому человеку нужно понять: наличие большой суммы денег не сможет залечить все раны прошлого, не поможет забыть все те лишения, что пережил человек на пути к капиталу. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Казалось бы, у Маргариты было все, о чем можно только мечтать: большой дом, богатый муж, жизнь без нужд и забот. Но девушка не была счастлива. Однако она нашла свое счастье в любви к Мастеру, который вовсе не был богат.

В заключение хочу сказать, что важно понимать: можно найти свое счастье, при этом не жертвуя ради этого полноценностью своей жизни.