Проблема сострадания по Б. Екимову (1) Прошёл ещё день и еще. (2) А потом как-то к вечеру он ходил на почту, в город звонить. (3) В разговоре мать спросила (ЕГЭ по русскому)

Порой нужно прислушаться к человеку, находящемуся в сложной жизненной ситуации, и проявить все самые светлые чувства. Сострадание и доброе отношение — вот лекарство для измученной души, а не игнорирование мук и страданий другого. Именно об этом говорит Б. Екимов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему сострадания.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает об отношении внука к бабушке, душевные раны которой не затянулись после страшных лет войны.

Мать посоветовала Грише: “Она лишь начнет с вечера говорить, а ты крикни: «Молчать!» Она перестает...”. Мальчик уже был готов окрикнуть бабу Дуню и громко топнуть ногой, как, наблюдая ее мучения, его сердце “облилось жалостью и болью”. При виде слез старушки, которая во сне испытывала страх за детей, что могли умереть от голода, у Гриши проснулась не злоба, а сострадание, и он захотел найти исцеление. Таким образом, герой понял, что лишь любовь и доброта могут залечить душевные раны.

Мягко и ласково Гриша начал успокаивать старушку, говорящую во сне, уговаривая ее спать со спокойной душой. Мальчик, принимая чужую боль, как свою, плакал у печки, “жалея бабу Дуню и кого-то еще”. Он проникся теми военными годами, полными боли и печали, и в разговоре с бабушкой представлял все наяву. “Нужно делать и молчать. И придет исцеление”, — вот, что осознал Гриша, желавший помочь старушке. Так, автор пытается сказать, что доброе и чуткое сердце способно привнести гармонию в жизнь другого человека, затянуть душевные раны и избавить от страданий.

Оба приведенных примера помогают нам понять, насколько важно быть отзывчивым и проникаться чувствами людей, попавших в сложную ситуацию.

Авторская позиция заключается в следующем: великодушные люди чутко относятся к проблемам окружающих и стараются помочь всем, чем только могут. Они не игнорируют муки и страдания другого, а “исцеляют” искренней заботой и ласковыми словами.

Нельзя не согласиться с автором. Немногие люди способны испытывать сострадание к несчастью другого человека. Однако таковым является герой рассказа Л. Н. Толстого «Чем люди живы». Семён, увидев на улице бездомного, сидевшего около храма совсем без одежды в холодную погоду, приводит его к себе домой. Он совершает благородный поступок, и в будущем ему это откликается. Именно такие добрые дела говорят нам о том, что в мире ещё осталась частичка сострадания и милосердия.

В заключение хотелось бы сказать, что никогда нельзя игнорировать боль другого человека, ведь это может привести к непоправимым последствиям. Доброта и сострадание же помогают залечить раны не только телесные, но и душевные.