Проблема объединения людей по тексту В. Ю. Драгунского «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику, то потом, ночью, когда земляника уже давно съедена…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. Ю. Драгунский поднимает проблему объединения людей.

Автор повествует о бригаде рабочих, роющих противотанковые рвы. Лопатами они выкапывали комья земли и глины, слаженно работали вместе. Каждый человек чётко выполнял свою роль в таком нелёгком деле.

Бок о бок трудились оператор из кино Геворкян, казах Байсеитов, пекарь Ванька Фролов и многие другие.

Из-за чего же представители разных национальностей и профессий работали вместе? У них была общая цель — сделать всё, что в их силах, ради спасения своей Родины. Именно это помогло объединить столь разных людей.

Драгунский, сопоставляя данные фрагменты текста, объясняет, что совместная работа ради достижения значимой для всех цели может сплотить множество человек, кем бы они не были.

Автор считает, что людей очень хорошо объединяют совместный труд и общая цель. Благодаря им самые разные и незнакомые люди могут стать настоящей командой.

Я полностью согласен с писателем. Ведь общая цель, требующая совместного труда, всегда отлично сплачивает даже очень разных людей. Мы объединяемся, когда нужно сделать что-то трудное, непосильное для одного человека. Будь то выполнение сложной работы в мирное время или тяжкий труд для защиты своей Родины. Убеждает меня в этом такое историческое явление, как образование партизанских отрядов в годы Отечественной войны 1812 года. Совершенно разные люди объединились для того, чтобы помочь защитить Российскую Империю от врагов. Все они рисковали жизнями, но продолжали сражаться вместе на благо Родины.