Стоял сентябрь. Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. Десятый день немцы бомбят город. Бомбят - значит, там ещё наши. (ЕГЭ по русскому)

Многие люди знают, что такое патриотизм и что он важен в особенности на войне, но мало кто из них задумывается почему.

Автор данного текста, В.П. Некрасов, раскрывает проблему на примере защитников Сталинграда. Герои его текста отправляются на передовую. Прозаик обращает наше внимание на сложную ситуацию, сложившуюся на фронте, и на сомнения некоторых солдат. Литератор подчеркивает тяжесть происходящего словами: «...шансов у нас мало. Нас сможет спасти только чудо».

Что же это за чудо? Сразу на этот вопрос Некрасов не отвечает, сначала он отмечает солдат, поющих печальную песню про Дон и вспоминавших дом. Автор замечает, как они говорят про родину: «Лучше нашей нигде не сыщешь». Своя земля для этих людей самая замечательная и прекрасная, она для них, и другой им не нужно. Некрасов делает акцент на разговорах солдат и отмечает: «И вот в песне той, в тех простых словах о земле...было что-то» Позиция автора предельно ясна: чудо – это истинный патриотизм, который « сильнее, чем немецкая организованность и танки с черными крестами»

В данном вопросе я могу согласиться с автором, потому что на войне люди оказываются в экстремальных условиях, в которых можно легко изменить себе, а чувство патриотизма дает надежду, напоминает, что и зачем ты делаешь. Для обоснования моей точки зрения хочется привести в пример рассказ М.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – это обычный советский солдат, попавший в плен. На допросе он отказывается говорить даже под угрозой смерти. Когда его вызывает к себе начальник колонии и просит выпить за победу немецкого оружия, он также отказался, хотя очень хотел есть и пить. А. Соколов делает все это, чтобы показать немцам свою любовь к Родине, чтобы они поняли, что он в любом случае будет сражаться за свою страну. Также данный вопрос поднимается в повести В. Быкова «Сотников». Заглавный герой готов принять смерть, чтобы умереть с честью и не опозорить свою страну. Он даже отказывается бороться за спасение собственной жизни, как это сделал его сослуживец Рыбак, ставший полицаем, потому что понимает, что этим он навредит людям, навредит родной стране, так как, в его случае, бороться означает выдать своих, а потом воевать против них.

В заключении хочется сказать, что патриотизм важен не только на войне, а всегда. Если мы будем любить место, в котором живем, то начнем его улучшать, и качество жизни людей увеличится.