Проблема сострадания по Б. Екимову (1)От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам. (2)И лишь два из них (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас в течение жизни сталкивается с тем, когда нужно прислушаться к людям и помочь в сложной ситуации, проявить все самые светлые чувства. Невнимание к просьбам других и игнорирование чужих проблем приводит к очерствению души и эмоциональному опустошению. Человека, который не проникается чувствами окружающих и не понимает их, всегда будет преследовать негатив. Именно об этом говорит

Б. Екимов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему сострадания.

Б.

Екимов описывает жизненную ситуацию, которая может случится с любым человеком. Старушка, севшая на автобус, только в течение поездки поняла, что направляется не туда. Однако вместо того, чтобы остановить маршрутку и высадить старую женщину, кондукторша с мужчиной обрушили на неё целый шквал недовольства. “Надо читать. Ясно написано — четверка. И нечего претензии предъявлять”, — свысока разговаривал мужчина, совершенно не смотря на возраст пожилой женщины, в силу которого она не могла зорко видеть и хорошо слышать. Так, автор пытается сказать, что люди, для которых правила важнее чужих чувств, не прислушиваются к проблемам человека, даже старше их. Их не волнует, что любой может оказаться в таких обстоятельствах, когда нужно лишь проявить чуточку понимания и оказать небольшую помощь.

Старушка, оказавшись в такой ситуации, много раз извинилась за свою немощность и неуклюжесть. Ей теперь предстояло долго идти до назначенного места, но, понимая, что она не найдет отклик в чужих душах, поникла и села на место. Старушка лишь незло добавила, указывая на человеческую черствость: “А вы либо всю жизнь будете молодыми, не постареете...”. Мужчина же продолжал поучать пожилого человека, несмотря на то что все прониклись его равнодушием к проблемам стариков и лишь смотрели в окно, молча протестуя. Таким образом, сколько бы человек не извинялся за свою невнимательность и рассеянность, он никогда не найдет сочувствие и сострадание в глазах жестоких людей, поведение которых особенно порицается в обществе.

Оба приведенных примера помогают нам понять, насколько важно быть отзывчивым и проникаться чувствами людей, попавших в сложную ситуацию.

Авторская позиция заключается в следующем: черствость и эмоциональная опустошенность никогда не приводят к благоприятным последствиям, они являются рассадником всех бед. Великодушные люди чутко относятся к проблемам окружающих и стараются помочь всем, чем только могут, понимая, что и они, и любой другой человек может оказаться в непредвиденной ситуации.

Нельзя не согласиться с автором. Немногие люди способны испытывать сострадание к несчастью другого человека. Однако таковым является герой рассказа Л. Н. Толстого «Чем люди живы?». Семён, увидев улице бездомного, сидевшего около храма совсем без одежды в холодную погоду, приводит его к себе домой. Он совершает благородный поступок, и в будущем ему это откликается. Именно такие добрые дела говорят нам о том, что в мире ещё осталась частичка сострадания и милосердия.

В заключение хотелось бы сказать, что сострадание — это не слабость, а глубокая и чистая любовь. Она возвышает душу человека и дает ему внутреннюю силу. Люди, бедные духовно, игнорирующие чужие чувства, обречены на постоянное осуждение со стороны общества и жизнь, в которой нет место искренней радости и счастью.