Ходил ли ты, Учитель, в коротких штанишках? Конечно, ходил. Закрой глаза и углубись в свое детское прошлое, потом присмотрись к своим воспитанникам, и ты обязательно увидишь, как бегаешь по школьным коридорам, как шалишь, как радуешься, как забываешь дома (ЕГЭ по русскому)

Как учитель должен подходить к учебному процессу? Именно такую проблему поднимает Амонашвили в данном тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что от поведения учителя зависят взаимоотношения с учениками. Рассказчик повествует о том типе педагогов, который не принимает детство, думает, что это худший период в жизни, потому что он наполнен недоразумениями и капризами. Писатель подчёркивает, что подобный подход не способствует созданию тёплых отношений между преподавателем и обучающимся, поэтому он является некорректным.

Продолжая свои рассуждения, автор противопоставляет вышеописанный метод пониманию детей, стремлению к общему языку с ними. Рассказчик утверждает, что тогда ученики будут любить и уважать своего педагога, примут его в свой мир. Мы видим, что данный подход к обучающимся более по душе писателю, потому что он, вероятно, уверен в том, что взаимопонимание между детьми и преподавателями - ключ к качественному обучению.

Амонашвили считает, что учитель должен построить доверительные отношения с учениками, тогда учебный процесс будет успешным.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что, действительно, имея любовь и уважение учеников, проще привить им интерес к своему предмету. К счастью, мне повезло, что моя классная руководительница является идеальны педагогом. Я уверен, что, познакомившись с ней, Шалва Александрович бы со мной согласился, ведь для меня и моих одноклассников она тот самый человек, который всегда готов помочь и поддержать. Мы точно знаем, что она поймёт нас и даст дельный совет. Мы любим и её, и предметы, которые преподаёт эта чудесная женщина.