Проблема патриотизма на войне по В. Ю. Драгунскому: «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику, то потом, ночью, когда земляника» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется патриотизм на войне? На что способна любовь к Родине? Именно этими вопросами задаётся Виктор Юзефович Драгунский в приведённом тексте.

Отвечая на поставленные вопросы, автор от своего лица повествует о днях, проведённых в ополчении. Внимательный читатель заметит то, как в предложении 8 писатель выражает своё трепетное отношение к родной земле: «...бережно несли на себе землю...», «...баюкали ее или резали аккуратными ломтями». Из этих слов мы понимаем, что Виктор Драгунский, как и другие ополченцы, является настоящим патриотом.

Эту мысль подтверждает также предложение 12, в котором говорится о том, что ополченцы испытывали гордость за службу своей стране. Эти примеры помогают осознать, как любовь к Родине и преданность ей способствуют тому, что человек невзирая на трудности, готов ради родной земли на всё, что в его силах.

Авторская позиция заключается в том, что «своими руками, своим личным трудом» люди на войне вносят вклад в общее дело Победы.

С позицией автора трудно не согласиться. Не просто так в народе говорят, что на войне все методы хороши. Ведь даже, казалось бы, незначительное действие на войне способно принести огромную пользу для всей страны. Однако на войне не каждый действует во благо Родине. Причиной этому может служить отсутствие любви к своему государству, безразличие к его дальнейшему развитию. К сожалению, но и такое происходит в жизни, но тем не менее обратных ситуаций насчитывается больше. Невольно вспоминается история моего дедушки. Он воевал во время Великой Отечественной войны под Днепром. По своей неосторожности он был замечен немецкими солдатами и схвачен в плен. Он был настоящим патриотом поэтому, когда фашисты пытались разузнать информацию, дедушка ни слова не промолвил. К сожалению, в то время его соотечественники посчитали его за предателя поэтому ему не присвоили звание героя Советского Союза. Тем не менее, в словах дедушки я слышал больше гордости, чем печали, ведь его поступок был не ради звания, а ради своего государства.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что любовь к своей Родине заставляет людей объединятся, трудиться, бороться за свою землю. Также хочется призвать окружающих к действиям для своей страны, ведь истинная преданность и любовь к Отчизне выражается не просто словами.