Проблема роли природы в жизни человека по тексту С. А. Воронина (ЕГЭ по русскому)

Природа — всё живое вокруг нас: реки, озёра, леса. Человек — это часть окружающего мира, и без него он не сможет существовать.

Советский прозаик Сергей Алексеевич Воронин в тексте поднимает проблему роли природы в жизни человека. Чем же она является для людей?

Затронутая С. А. Ворониным проблема остаётся актуальной на все времена. Ведь природа занимает очень важное место в жизни человека. Повествователь рассказывает нам о своей любимой березе перед его окном. Он подчеркивает, что она делает для него много полезного. Например, летом защищает от пыли и ярких лучей солнца.

Также стоит отметить, насколько сильно рассказчик скучал по берёзе во время своего отъезда зимой. Это говорит нам о его привязанности к любимому дереву и природе в целом.

Таким образом, автор считает, что природу нужно любить и относиться к ней с уважением. Тогда она откроет перед человеком удивительный мир и подарит новые чувства и эмоции.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что природу нужно ценить и оберегать. Только при таком отношении она даёт людям всё необходимое для благополучной жизни на Земле.

Данная проблема освещена во многих произведениях художественной литературы. Например, в романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» так много прекрасных описаний природы. Каждый пейзаж имеет свою символику, значение, тайный смысл. Это понимают все герои, кроме Базарова. Он не ценит природу и относится к ней с пренебрежением: «Природа — не храм, а мастерская». Именно в ответ на такое отношение природа не оказывает положительное воздействие на данного героя.

Ещё могу привести в пример высказывание Д. С. Лихачёва из «Писем о добром и прекрасном». В одном из разделов о русской природе автор повествует о том, как долго и тщательно создавался пейзаж нашими предками. Он обращает внимание на нравственное отношение человека и окружающего мира. Д. С. Лихачёв призывает своих читателей не относиться к культуре природы равнодушно, а наоборот, прикладывать как можно больше усилий для её улучшения.

Подводя итог, можно сделать вывод, что природа даёт нам только лучшие блага. И лишь внимание, забота и уважение к законам природы с нашей стороны могут привести к гармоничному существованию человека на этой Земле.