Проблема роли природы в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского Цыбулько 2018 вариант 3 (ЕГЭ по русскому)

Известный русский писатель К. Г. Паустовский в одном из своих произведений рассуждает о том, что природа по-особому влияет на того, кто соприкасается с её миром. Итак, каково же значение природы в жизни человека?

К. Г. Паустовский в своей повести "Мещерская сторона" рассказывает читателю о том, как он проводит время наедине с природой. Писатель любит каждую осень отдыхать на реке Прорва и наслаждаться её красотами: он наблюдает, как меняется цвет дымки над рекой, как вечером оживляются обитатели Прорвы и всходит "мрачная луна над просторами вечерней земли".

Особенно автору нравятся ночи в этих краях, когда "шатры черных ив нависают над головой" и "начинаешь понимать значение старых слов". Так природа вдохновляет писателя, заставляет его невольно восхищаться ее необыкновенной красотой, она помогает ему забыть о суете.

Природа также не оставляет равнодушным известного русского писателя С. Т. Аксакова, который, как отмечает в своей повести К. Г. Паустовский, говорит, что "вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства..." и считает, что встреча с природой дарит человеку спокойствие и ощущение гармонии с миром и с собой, прогоняет из нашей души все страхи, обиды и самолюбивые мечты.

Итак, К. Г. Паустовский в своей повести говорит нам о важной роли природы в жизни людей. Данную авторскую позицию я разделяю и привожу примеры, подтверждающие её.

Известный русский писатель Максим Горький в своей автобиографической повести "Детство" рассказывает о том, как он, будучи ребенком, любил ходить в лес со своей бабушкой. Максим Горький вспоминает: "Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта; в этом чувстве исчезали все мои огорчения, забывалочь все неприятное...". Так природа помогала писателю позабыть о тревогах и печалях, обрести духовную гармонию.

В качестве второго аргумента я приведу в пример особое значение мира природы в жизни Сани, главного героя произведения В. Г. Распутина "Век живи - век люби". Мальчик однажды встретил утро в тайге, и оно вызвало у него неописуемый восторг: он ощутил "непонятную сладость в груди", ему было так хорошо и спокойно - лес пробудил в его душе чувство "нечеловечески сильное и огромное". Природа воодушевила героя, дала почувствовать ему всю свою красоту, все свое движение.

Таким образом, вышеперечисленные примеры позврляют сделать вывод о том, что значение природы в жизни человека огромно: она помогает нам не только соприкоснуться с прекрасным, но и лучше понять мир и своё место в нём.