Проблема роли природы в жизни людей. Каково значение природы в жизни человека? По тексту К.Г. Паустовского Осень в этом году стояла - вся напролёт - сухая и тёплая (ЕГЭ по русскому)

Каково значение природы в жизни человека? Один из таких вопросов задал Константин Георгиевич Паустовский в своём тексте. Значение это велико. Человек неразрывно связан с природой. Можно сказать, что проблема эта актуальна. Перейдем к ней непосредственно.

Рассуждая над данной проблемой, Константин Георгиевич Паустовский повествует о своём времяпрепровождении в лесу. Лес ещё не пожелтел, трава не увяла. Он плавал на лодке и услышал клик журавлей.

Ему в голову пришла мысль, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в лесу. Взять, к примеру, клик и перелёт журавлей, осенний лист. Всё это тоже шедевры, но шедевры природы, которая окружает нас.

Константин Георгиевич Паустовский глубоко уверен в том, что природа – шедевр, который помогает людям понять совершенство мира, придаёт их жизни смысл.

Я совершенно согласен с мнением писателя. Природа – источник вдохновения людей, она наделяет жизнь человека смыслом. Природа – своеобразный шедевр, который помогает достичь высоких стремлений.

Подтверждением вышесказанному может служить пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Любовь Раневская после приезда из Парижа не может не нарадоваться её цветущему вишнёвому саду. Она будто душевно воскресает. Ей вспоминается её детство, а все проблемы остаются где-то далеко. Также горько переживает героиня вырубку своего сада в конце пьесы.

Другим примером может служить роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Природа играет весомую роль в романе. Так, Наташа восхищается красотой ночи в имении в Отрадном. Она готова прямо сейчас расправить крылья и улететь. Андрей Болконский во время переезда встречает могущественное дерево. Старый мудрый дуб стоит уже несколько веков. Он помогает Андрею принять серьёзные решения, которые в дальнейшем скажутся на его жизни. Природа помогает читателям лучше понять персонажей.

В заключение хочется сказать, что человек и природа всегда были и будут непрерывно взаимосвязаны друг с другом. Природа помогает человеку переосмыслить жизнь и принять верные решения.