Проблема роли природы в жизни человека по тексту Волохова (ЕГЭ по русскому)

Человек изначально был создан как часть природного мира. Сейчас положение вещей настолько изменилось, что человечество воспринимается уже не как составляющая природы, а как сила, противоборствующая ей. Должны ли мы любить и оберегать окружающий мир, а не конфликтовать с ним? Над проблемой роли природы в жизни человека рассуждает Волохов.

Лирический герой рассказа автора родом из деревни. С детства ему привита любовь к Родине, окружающему нас растительному и животному миру. Поэтому он остро чувствует боль за нанесённый земле ущерб в ходе военных учений. Рассказчик испытывает смешанные чувства. Мне кажется, он не может решить, что действительно является самым важным для человечества – забота об окружающем мире или готовность защищать Родину любой ценой.

Герой видит в природе красоту и баланс. А человек этот баланс нарушает. Человечество уже никогда не станет частью природного мира. Но и без него люди существовать не могут. Так что же мы должны ставить на первое место в своих приоритетах - желание сохранить цивилизацию или природу?

Волохов считает, что природу нужно чтить и оберегать, так как и она в свою очередь заботиться о нас. Земля даёт нам пищу, ресурсы. Всё, чем владеет и пользуется человек, берёт своё начало в природе.

Не могу не согласиться с мнением автора. Без природных ресурсов человек не сможет сохранять и развивать цивилизацию. Поэтому наиважнейшая задача для людей - беречь природу и приумножать её богатства.

Многие из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» очень близки к земле. Например, Николай Ростов даже во время боевых действий созерцал красоту природы, как и герой рассказа Волохова. В противовес войне герой находил в окружающем пейзаже что-то успокаивающее и вечное. В конце повести Николай имеет процветающее хозяйство. Он не просто всегда с любовью относился к природе, но и внес свой вклад в её благополучие.

Антуан де Сент-Экзюпери, автор замечательного произведения «Маленький принц», также затрагивает проблему взаимоотношений человека и природы. Главный герой его повести живёт на маленькой планете и очень бережно к ней относится. Маленький принц понимает, что окружающий мир – это его дом, без которого он сам существовать не сможет. На примере главного героя автор показывает, что каждый человек должен заботиться и оберегать свою планету, какой бы большой или маленькой она ни была.

Роль окружающего мира в жизни человека очень велика. Всё, что человек имеет, и он сам являются частью природы. Таким образом, люди просто обязаны бережно относится к своей планете.