Проблема роли природы в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор К. Г. Паустовский размышляет над ролью природы в жизни человека.

Комментируя данную проблему хочется отметить предложения 9 - 12. В них автор описывает каждую деталь: цвет, звуки, атмосферу. Читатель понимает, что рассказчик чувствует спокойствие и умиротворение, находясь на природе, и именно эти образы («легкая дымка, голубой туман…», «воздух…делается прозрачным») делают его душу чище.

Но почему природа так благотворно влияет на героя? В предложениях 19, 20 мы видим важную деталь — у рассказчика есть любимое место, а в предложении 25 — как он трепетно относится к каждой детали.

Это дает понять читателю, что герой открыт природе, что для него это особый мир, который обогащает душу рассказчика.

Авторская позиция ясна: природа оказывает положительное влияние на человека. Ведь она способна подарить умиротворение и очистить душу.

Я полностью согласна с автором. Действительно, стоит нам открыться природе, и мы удивимся, какое впечатление окажет она на нас. Например, каждый раз, когда я оказываюсь в трудных и стрессовых ситуациях, моим действительным лекарством оказывается прогулка по парку. Окружающая обстановка заставляет меня расслабиться, очистить мысли. Пение птиц, журчание ручья, шелест листьев — всё это дарит спокойствие и умиротворение.

Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте автора и поймут, что не стоит недооценивать влияние природы на человека.