Проблема роли природы в жизни человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Константин Георгиевич поднимает проблему роли природы в жизни человека. Автора интересует, каково значение природы в жизни человека?

Чтобы прокомментировать проблему, обратимся к предложениям 5-20. В них Паустовский демонстрирует влияние звуков и эстетической красоты природы на человека. Вода, крик и грация летящих журавлей — всё это переменило у рассказчика понимание понятия «шедевр». Именно на реке он понял, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе.

Продолжая рассуждать над поднятой проблемой, рассмотрим предложения 43-47, в которых автор описывает красоту и в некотором роде волшебство осенней ночи. Он, олицетворяя природу, называет ее шедевром, который напоминает, что жизнь вокруг полна значения и смысла.

Это дает нам понять, что открывающийся человеку пейзаж способен не только удовлетворить его эстетические потребности, но и переменить взгляды на жизнь, отношение к жизни.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом Паустовский причислил природу к шедеврам, а во втором раскрыл ее необычные свойства, влияющие на человека.

Эти примеры помогают нам понять мнение автора. Константин Георгиевич считает, что природа— шедевр, который помогает людям понять совершенство мира, придаёт их жизни смысл.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что природа обладает особой силой, способной многое поменять в душе человека. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу вспомнить произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». В нём Андрей Болконский пошёл на войну только потому, что ему наскучила светская жизнь и надоела жена. Во время Аустерлицкого сражения Андрей был ранен. Он упал и увидел нечто прекрасное, что изменило его сознание и отношение к жизни. Это было высокое небо с серыми облаками. Именно красота этого неба переменила отношение князя к жизненным ценностям, семье и Родине.

Я благодарна Константину Георгиевичу за поднятую им проблему. Ведь действительно, природа во все времена меняла и будет менять отношение людей к самим себе и к жизни.