Проблема взаимоотношений родителей и детей по тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Мамы… Как много любви, теплоты, нежности и заботы они дарят нам! О важной и актуальной проблеме взаимоотношений родителей и детей рассуждает современный русский писатель и публицист Б. Екимов.

В предложенном тексте повествователь рассказывает о человеке, который не бывал на родине долгое время. Хурдин понимает, как сильно он тосковал по своей матери. Пять лет разлуки — это «не меренный срок, бесконечный». Мама, только услышав сигнал машины, выбегает навстречу сыну, гладит его, ощупывает, «словно проверяя, всё ли при нем».

Женщина рассказывает о том, как переживала о своем ребенке, как ждала возвращения: «Какой год во слезах ничего не вижу… Всё об тебе да об тебе». Ведь нет для матери ничего дороже её детей!

Б. Екимов обращает внимание читателей на то, с каким трепетом мама относится к Хурдину, думает о нем постоянно, волнуется. Писатель считает, что родители, несмотря ни на что, готовы принять нас. И мы должны помнить и заботиться о них. В этом и заключается авторская точка зрения.

Я считаю, что невозможно не согласиться с мнением публициста. Мамы идут с нами рука об руку всю жизнь. Ценить и уважать их — обязанность любого человека.

О проблеме взаимоотношений родителей и детей рассуждали многие писатели. Так, например, в произведении «Говори, мама, говори» Б. Екимова повествуется об одной женщине. Она купила для своей старенькой матери мобильный телефон. Говорить было разрешено только по делу. Но в конце повести героиня, запрещавшая тратить деньги на бесполезные звонки, осознает, что родители — самое важное в жизни человека. Они расспрашивают о наших делах не просто так, а потому что не могут не волноваться о своём ребенке. Для каждой матери её дочь или сын остаются детьми, даже когда становятся взрослыми.

Случается, однако, и такое, что дети слишком поздно осознают, какую важную роль в жизни играют родители. Таким примером может служить история главной героини из произведения К. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна скучает по своей дочери, живущей в другом городе. Женщина зовёт её домой, хочет повидаться. Несмотря на это, дочь Катерины Петровны не торопится в гости. Девушке не хочется покидать её город, ехать в душном вагоне. Она осознает неправильность своего поведения несвоевременно. Мама умирает. Как жаль, что такие ситуации бывают и в жизни.

На основании всего написанного выше я могу сделать вывод, что мамы — это люди, забота которых неоценима. Не хватит слов, чтобы выразить им всю безграничную благодарность. Так давайте же заботиться о своих матерях, не оставлять в одиночестве, ценить и любить их так, как они ценят и любят нас.