Проблема взаимоотношений детей и родителей по тексту А. Г. Алекина (ЕГЭ по русскому)

Важно ли с особым вниманием относиться детям к их родителям? Именно эта проблема находится в центре внимания А. Г. Алексина.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает отношение сына к матери, приехавшей на Новый год: «… она, накрывшая стол, устроившая всё это торжество, была на кухне. Только в самый торжественный момент… ты милостиво позвал её в комнату». Данный пример показывает неуважение героя к родному человеку, потому что он, проявляя свои эгоистические качества, был обеспокоен не жизнью, здоровьем и чувствами матери, а заботился о мнениях друзей. Но далее А. Г. Алексина, чтобы показать, что есть дети, понимающие чувства родителей, обращает внимание на отношение девушки Марины к больной матери главного героя, который оставил её ради похода в консерваторию: «…ты восторгался, с какой силой и с какой лёгкостью ударял по клавишам Рихтер, она слышала другие удары, слабые и беспомощные удары материнского сердца…».

Так, в произведении Б. П. Екимова «Говори, мама, говори…» рассказывается о разговорах дочери с матерью по телефону, которые не отличались длительностью из-за дорогого тарифа. Женщина говорила одеваться дочери теплее, беречь здоровье, а та торопила её. Однажды мать споткнулась о корневище груши и ударилась, рассказав по телефону больше о груше, а не о своём состоянии, поэтому дочь напомнила о том, что говорить нужно по делу. Правда, в тот же день вновь раздался телефонный звонок, а дочь просила говорить, потому что боялась лишиться дорогого человека. Данный пример доказывает, что детям необходимо слушать рассказы родителей, которые могут не отличаться содержательностью, но быть важными для них, относясь к этому с пониманием.

В заключение хотелось бы сказать, что родительская любовь — это самый драгоценный дар, который есть у человека, потому что родители всегда будут готовы утешить в трудные минуты, оказать поддержку в любых начинаниях.