Проблема взаимоотношений детей и родителей (ЕГЭ по русскому)

В детстве самый главный авторитет для нас — наши родители. Все их поступки и слова мы, будучи детьми, воспринимаем с восхищением, стремимся быть похожими на них.

Проблему восприятия детьми своих родителей и поднимает Ю. В. Бондарев в данном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений отца и сына. Вспоминая свое детство, сын акцентирует внимание на своем восприятии отца. Рассказчик описывает вечер из своей жизни, который оставил в его памяти очень яркий след. Отец, сидя у окна, разговаривал с матерью, на его виске был пластырь, одет он был в военную тужурку; и вроде бы в его виде не было ничего необычного, но в воображении сына он представлялся героем, только вернувшимся с фронта.

Эти мысли заставляли мальчика гордиться отцом, испытывать к нему особую близость, похожую на восторг, пробуждали в нем желание быть похожим на отца. Этот пример доказывает, что родители обладают непоколебимым авторитетом у своих детей, являются для них примером для подражания. Будучи немного постарше, рассказчик стал воспринимать уже несколько иначе. Он описывает случай, когда, гуляя с товарищами, встретил отца, и тот показался ему крайне нелепым и смешным, его внешний вид был достаточно обыденным, даже унижающим, что тут же пристыдило мальчика. Услышав насмешки друзей, он хотел было вступиться за отца, но постеснялся, побоялся показаться таким же смешным. Он осознавал, что поступает неправильно, но не мог себя пересилить и не поддаться стадному чувству. Этот поступок в дальнейшем очень часто всплывал в памяти автора, вызывая в нем чувство стыда и вины. Ю. В. Бондарев посредством контраста акцентирует внимание читателя на том, как резко изменилось восприятие мальчиком отца в присутствии сверстников.

Позиция автора заключается в следующем: в раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями, в то время как они обыкновенные смертные с заурядными заботами. В присутствии сверстников наше восприятие нередко меняется: вместо того, чтобы защищать своих родителей, дети стыдятся их.

Я согласна с мнением автора. Проблема восприятия детьми своих родителей также затрагивается и в других произведениях.

Таким образом, можно сделать вывод: хоть сверстники и оказывают большое влияние на наше восприятие мира, необходимо стараться отличать хорошее от плохого, правильно расставлять приоритеты и не забывать, что семья — самое ценное что у нас когда-либо будет, поэтому следует всегда защищать своих родных, ценить их заботу.