по тексту В.М. Шукшина. проблема взаимоотношений родителей и детей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.М. Шукшин поднимает проблему взаимоотношений родителей и детей. Она будет актуальна во все времена.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о рассказчике, который пришел на кладбище, чтобы подумать о жизни. Неожиданно он встретил старушку, пришедшую на могилу сына. Писатель делает акцент на том, что ее сын умер семь лет назад, а она не может сдержать слез до сих пор. Для нее это горе стало уже постоянным. Следовательно, у матери с ее ребенком были теплые взаимоотношения.

Но у старушки был и другой сын, который не прислушивался к ее советам.

Он постоянно менял невест, а мать в это время переживала, сможет ли он обрести счастье с одной из них. Последняя же невеста оказалась с образованием, а жить не умела. Когда у старушки были деньги, то и она была ласковой. Однако все изменилось, как только они закончились. Постоянные споры, упреки начали преследовать главную героиню. А сын этого не замечал, будто все так и должно быть. Этим писатель подчеркивает неуважение детей по отношению к родителям.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Только приходя на могилку умершего сына, старушка может найти утешение и покой, в то время как ее живой сын не может защитить мать от грубых высказываний невесты.

Позиция автора ясна и понятна. В. М. Шукшин утверждает, что взаимоотношения родителей и детей должны строиться на уважении и понимании. Ведь это особенно необходимо старшим, которые возлагают большие надежды на своего ребенка.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что дети должны быть благодарны родителям, а не обижать их.

Итак, взаимоотношения между родителями и детьми будут лишь тогда крепкими, когда ребенок начнет прислушиваться к советам старших, ценить их и понимать, что они делают все для того, чтобы мы были счастливы.