Проблема взаимоотношений родителей и детей по М. Агееву (ЕГЭ по русскому)

Проблема взаимоотношений детей и родителей интересовала многих, и в наше время так же является актуальной. Её в своём своём тексте поднимает М. Агеев, дав ответ на вопрос: «Как нельзя поступать с родителями?».

Данную проблему автор раскрывает на примере поведения по отношению друг к другу матери и сына.

М. Агеев показывает худощавую женщину в «облысевшей шубенке», он как нельзя лучше описывает её бедность. Женщина зовет своего сына, но тот подходит к ней с чувством стыда перед товарищами, ему не хочется, что бы они узнали кем она ему приходится. Мальчик ведёт себя грубо, он возражает матери «ненавидящим шепотом», а затем, отойдя, обидно шутит про нее с другими гимназистами, и даже та боль, что возникла в его сердце продолжается недолго.

Автор ярко показал ужаснейшее поведение, которое только возможно со стороны ребёнка, поступать с родителями так, как поступил с матерью герой текста непозволительно. Безнравственному поведению сына противопоставлены действия его матери.

Бедная женщина остается ласковой, несмотря на грубость сына. Она всё так же тепло улыбается, по-доброму обращаясь к мальчику, называя его «Вадичка». И даже гневные возражения она спокойно выслушала «виновато и горестно опустив старые свои ласковые глаза». М. Агеев находит удивительные слова, чтобы описать всю ту безграничную любовь, которую испытывают к своим детям родители, и то, на какое самопожертвование они готовы пойти ради благополучия своего чада.

Позиция автора понятна. Он стремится донести до читателей, что плохо относиться к своим родителям, а уж тем более стыдиться их непозволительно. Он сочувствует героине своего текста, показывает, насколько это низко и безнравственно — грубить человеку, который воспитал тебя и отдал всё, что только у него было.

Не могу не согласиться с позицией автора, я так же считаю, что стыдиться своих родителей нельзя, ведь они отдают нам всё самое лучшее, дарят хорошее детство, даже если это негативно сказывается на них самих. Они любят нас такими, какие мы есть. Я считаю, что стыдно должно быть не за внешний вид мамы или папы, не за их положение, а за своё поведение, которое может причинить ужасную, гнетущую боль. Однако, несмотря на все страдания, родители не перестают любить своих детей. Это поражает, родители и правда не заслуживают грубого отношения от ребенка. Многим знакома ситуация, когда детям стыдно перед своими друзьями за родителей, за их заботу, например за просьбу одеться теплее или вернуться пораньше, на что ребенок может ответить грубо. Так же чадо может стесняться состояния здоровья своего родителя, например отсутствием конечности или невозможностью ходить. И каждый раз, когда я слышу о чём-то подомном, у меня появляется презрение к таким «цветам жизни».

В заключении хочется сказать, что не стоит стыдиться своих родителей, ведь они отдают всё ради нас. После всего того, что родители делают для своих детей, а те воспринимают это как должное или грубят, считая поведение родных навязчивым, невольно задаешься вопросом: «А какое мы имеем право на такое отношение?».