Проблема взаимоотношения родителей и детей. По тексту Б. П. Екимова Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка (ЕГЭ по русскому)

Советский прозаик и публицист Б. П. Екимов поднимает в своей статье проблему семейных взаимоотношений. Тема остается актуальной и сегодня, ведь есть немало детей, неуважительно разговаривающих со взрослыми, не проявляющих должное уважение к поколениям родителей и стариков.

Борис Петрович в статье повествует историю о трагедии матери, которая позвонила дочери в далекий город, которая давно ее не навещала.

Знакомый голос пробудил воспоминания, она «слышала и даже видела, прикрыв глаза, старую мать свою: маленькую, сгорбленную, в белом платочке». Дочь неожиданно почувствовала, как в этом мире все зыбко и ненадежно. Взрослый ребенок осознал ошибки и пытался исправить их.

Публицист на примере жизненной истории показывает, что бытовые проблемы и повседневная рутина нередко мешают взрослым людям отыскать время и добрые нежные слова для родителей. Но основой семейных взаимоотношений обязательно должны быть любовь, забота и искренняя благодарность. Невозможно не согласиться с Екимовым, родителям от детей требуется самая малость – всего лишь любовь, забота и понимание. Путь к сердцу самых близких людей лежит через доверительные отношения.

Можно вспомнить роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева. В центре события показаны отношения Евгения Базарова с его престарелыми родителями. На этом примере автор ярко показал связь поколений, хотя герой не демонстрирует родителям открытую привязанность. Он любит их в глубине души, его проблема в том, что он чувствует, что они живут скучной и бессмысленной жизнью.

Иной пример взаимоотношений между родными показан в рассказе «Телеграмма» К. Г. Паустовского. Единственное желание Катерины Петровны увидеть свою Настю, приласкать ее как в былые времена. Но живущая в городе Анастасия не осознавала важность встречи для матери и приехала в деревню лишь после ее похорон. Дочь не успела осчастливить престарелую женщину.

Таким образом, можно сделать вывод: дети и родители во все времена испытывают сложности в общении. Только доверие, забота и любовь способны преодолеть вечную проблему взаимоотношений между поколениями.