«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (Даль) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания В. Даля заключается в роли воспитателя в жизни воспитанника. Ему поручается особо важная задача, а именно подавать достойный пример, своими действиями, знаниями и поступками формировать в воспитаннике ценностные ориентиры, необходимые человеческие качества. Тогда процесс воспитания будет наиболее эффективным.

Кто выступает воспитателем индивида(отдельного представителя рода человеческого)? Конечно, агенты социализации — люди, социальные группы, организации, учреждения, ответственные за воспитание индивида социальным нормам, получение навыков, умений, знаний преобразовательной деятельности. Агенты социализации бывают первичные и вторичные. Первичные представляют собой неформальные отношения, включают ближайшее окружение индивида — семья, няни, школьный класс, учителя, тренеры. Вторичные предполагают формальные отношения — СМИ, Интернет, Армия, Церковь. Все эти агенты, будучи воспитателями, оказывают огромное влияние на формирование своего воспитанника как личности —человека, обладающего совокупностью социально-значимых качеств.

Им поручается важная миссия, согласно которой они должны взять на себя большую ответственность за воспитание индивидов. И сами должны обладать теми качествами, которые хотят привить своим воспитанникам.

Подтвержу свои рассуждения примером из личного социального опыта.

Из Всеобщей Истории также известны многие имена воспитателей, которые имели большое влияние на своих воспитанников, обучая их мудрым, праведным мыслям и учениям, формирующих в них человека, смотрящего на мир с позиции морали. Таким воспитателем был древний мыслитель и философ Китая Конфуций.

Последователи Конфуция подражали ему, перенимали те же качества, что были у их почитаемого учителя. Он оказал большое влияние своим воспитанием, учениями на воспитанников, они стремились и становились такими же честными, мудрыми и религиозными, как их воспитатель.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что воспитатели должны быть такими, какими они хотят видеть своих воспитанников. Чтобы воспитать в них доброго, нравственного человека, личность, обладающую значимыми качествами для общества, им нужно самим обладать всем этим набором и становиться примером для подражания.